Следж-хоккей на льду. На санках шайбу в ворота закидывают также стремительно

ОлимпиадаПрокомментируйте новость
Следж-хоккей на льду. На санках шайбу в ворота закидывают также стремительно

Следж-хоккей – одна из самых популярных дисциплин Паралимпийских игр. Будучи прямым наследником обычного хоккея на льду следж-хоккей не уступает «родоначальнику» в зрелищности и динамичности, еще ярче доказывая, что «В хоккей играют настоящие мужчины, трус не играет в хоккей», - на лед выходят спортсмены с инвалидностью нижней части тела.

Следж-хоккей изобрели в начале 60-ых годов XX века в Швеции. Несколько пациентов реабилитационного центра в Стокгольме, оставшись без ног, не хотели расставаться с  любимой игрой и придумали использовать кресла – сани, присоединив к металлическим рамам лезвия, через которые свободно проходит шайба. Матчи проходили на озере, играли без вратарей, с «клюшками» в виде палок с велосипедными рулями.

Сегодня в следж-хоккей играют на санях с двумя полозьями, с клюшками в зубьях и крюках (сразу две клюшки на человека), с помощью которых спортсмены задают направление движения и манипулируют шайбой. Матч состоит из трех периодов по 15 минут, задача та же - забить гол в ворота противника. На Паралимпийских играх следж-хоккей появился в 1994 году в Лиллехаммере. Первое золото завоевала, как можно догадаться, Швеция. И вот в 2014 году следж – хоккеистов со всего мира встречает теперь уже паралимпийский Сочи.

Девиз российской сборной: «Сила. Ловкость. Единство. Движение. Жизнь». Для этих трудолюбивых ребят следж-хоккей - это не просто спорт, а новая точка отсчета в жизни, команда – вторая семья. Старший тренер сборной Сергей Самойлов именует своих воспитанников не иначе как «отчаянные парни», которые за рекордное время за счет храбрости и силы воли добиваются невероятных успехов. Сегодня российская сборная по следж-хоккею – одна из сильнейших (бронза на Чемпионате мира-2013 в Сербии), и на этих, домашних Паралимпийских играх, позиций сдавать не собирается.

Паралимпийская сборная России по следж-хоккею на льдухоккей2

Паралимпийская сборная России по следж-хоккею на льду

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз