Спортивная Россия-2014: победы и поражения

Биатлон3 комментария
Спортивная Россия-2014: победы и поражения

«Блокнот.ру» составил список важнейших событий в мире спорта и взглянул в лицо успехам и неудачам наших атлетов.

Уходящий год для российского болельщика ознаменовался рядом ярчайших спортивных событий. Среди них и сочинская Олимпиада, и Чемпионат мира по хоккею. Место есть и ложке дегтя, хотя для провального выступления наших футболистов, пожалуй, необходимы более габаритные емкости.

Сочи-2014-2

Сочи-2014 – лыжник Александр Легков обеспечил сборной досрочную победу в общекомандном медальном зачете

Турниры года

Олимпиада в Сочи

Прошедшие в феврале Игры, безусловно, стали лучшими за все время проведения зимних олимпиад. И это не просто хвалебные слова, успех соревнований был признан спортивным, да и всем мировым сообществом.

Основой великолепной церемонии открытия стал экскурс в историю России. Его не смог испортить даже инцидент с нераскрытым олимпийским кольцом. Более того, этот казус лишь усилил внимание зрителей к турниру и придал ему больше обаяния.

За высочайшим качеством организации не удалось укрыться и триумфу российских атлетов. Поэтому, оценивая Сочи-2014, довольно трудно определить, чей же успех более значим – организаторов или спортсменов. Пожалуй, всей страны! На фоне великолепных снежных склонов и красочных спортивных арен россияне завоевали 13 золотых медалей!

Россия удивила всех качеством и масштабами Игр, а также установила рекорд по числу завоеванных медалей (33).

Стоит отметить и рекордную эстафету Олимпийского огня - самую продолжительную за всю историю зимних Игр. Огонь побывал на действующем вулкане, на дне Байкала, дошел до Северного полюса и даже полетел в космос.

Гран-при «Формулы-1»

Состоявшийся в октябре дебютный для России этап королевских гонок в Сочи был признан лучшим в сезоне. И это не просто мнение болельщиков - в ходе генеральной ассамблеи Международной автомобильной федерации об этом было объявлено официально.

Успех нашей страны в автоспорте не ограничился строительно-организаторской планкой, но пошел дальше. В гонках блеснул спортсмен из России - Даниил Квят. В своем дебютном сезоне он завоевал звание лучшего новичка и получил приглашение от одной из лучших конюшен на сегодняшний день – Red Bull Racing.

Хоккей-2

Cборная России на мировом первенстве в Минске одержала 10 побед в 10 матчах

Команда года

Сборная России по хоккею на Чемпионате мира-2014

На минском первенстве россияне стали чемпионами мира в пятый раз в своей современной истории. Наши победили всех своих соперников, а в финале разобрались с традиционно неуступчивыми финнами.

Наследство главному тренеру сборной Олегу Знарку досталось слегка потрескавшееся. После провала в Сочи необходимо было реабилитироваться перед многомиллионной аудиторией болельщиков. Основная роль в этом трудном деле доставалась, по вполне понятным причинам, новому наставнику россиян.

Времени на подготовку у Знарка было немного, но его подопечные катком прошлись по всему турниру, прогибая под собой своих соперников. Конечно, порой россиян лихорадило, но главное, что хоккеисты играли разнообразно, самоотверженно и с характером.

Шарапова-2

Победа в "Ролан Гаррос" стала для Марии Шараповой второй в карьере

Победы года

2014 год стал для российских спортсменов довольно успешным. И связано это не только с золотой олимпиадой в Сочи. В других видах спорта наши достигли не менее значимых результатов.

На чемпионатах Европы и мира по борьбе сборная России стала лучшей во всех видах программы, обойдя всех своих конкурентов.

Порадовал отечественный клубный волейбол: «Динамо-Казань» впервые в своей истории выиграло женскую Лигу чемпионов, а «Белогорье» стало победителем мужского элитного клубного турнира.

Гимнастика традиционно принесла российским болельщикам большую порцию приятных эмоций. На Чемпионате Европы по спортивной гимнастике мужская команда выиграла пять золотых медалей. После этого был почти стопроцентный успех на ЧЕ и ЧМ по гимнастике художественной.

Мария Шарапова стала победительницей открытого чемпионата Франции, а

Екатерина Макарова и Елена Веснина выиграли соревнования в женском парном разряде на открытом чемпионате США.

Не поскупились наши на победы даже в шахматах. На Чемпионате Европы среди женщин победила россиянка Валентина Гунина, ее почин поддержала вся женская сборная, став лучшей на олимпиаде в Норвегии.

Возвращаясь к сочинским триумфаторам, хочется отметить фигуристов, взявших золото в командном турнире, российского шорт-трекиста Виктора Ана, ставшего в Сочи шестикратным олимпийским чемпионом, еще одного «обрусевшего» спортсмена - сноубордиста Вика Уайлда, выигравшего первое в истории России золото в параллельном гигантском слаломе.

Футбол-2

Cборная России по футболу стала одной из самых невзрачных команд Чемпионата мира

Провал года

Сборная России по футболу

В 2014 год сборная вступила с оптимизмом, заняв до этого первое место в отборочной группе и впервые за 12 лет пробившись на мировое первенство.

Россияне лелеяли надежду на успешное выступление сборной в Бразилии, но ожиданиям болельщиков сбыться было не суждено. Наши футболисты даже не намекнули на то, что готовы преодолеть групповой этап. Взяв по очку в матчах с корейцами и алжирцами, подопечные Фабио Капелло уступили сборной Бельгии и остались за бортом плей-офф.

После провала итальянского специалиста принялись нещадно критиковать за слишком блеклую игру и регресс, а у самого Капелло возникли проблемы с заработной платой, которые, к слову, не разрешились до сих пор.

Отборочный этап к Чемпионату Европы-2016 стал продолжением бразильского фиаско: обыграть удалось лишь Лихтенштейн, с остальными соперниками наши неизменно теряли очки.

Тихонов-2

Тихонова называли великим даже принципиальные соперники нашей сборной

Потери года

Безусловно, потерей мирового масштаба стала кончина Виктора Тихонова. Трехкратный олимпийский чемпион, экс-тренер хоккейного ЦСКА и сборной СССР умер на 85-м году жизни после продолжительной болезни.

Переоценить масштабы фигуры Виктора Тихонова для мирового хоккея невозможно. В таких случаях говорят: «Уходит легенда».

За полтора десятилетия под руководством Виктора Васильевича «красно-синие» 14 раз становились чемпионом страны, 14 раз выигрывали Кубок европейских чемпионов, дважды - Кубок СССР. Сборная под его руководством выиграла серию из восьми чемпионатов мира, все чемпионаты Европы в 1978-1991 годах, Кубок Канады и Кубок Вызова.

В октябре общественность простилась с Федором Черенковым – бывшим полузащитником московского «Спартака» и сборной СССР. У Черенкова не так много титулов, ни на одном крупном международном форуме он не сыграл, но спартаковские болельщики именно его считают эталоном преданности клубным цветам. На протяжении большей части жизни Федор Федорович страдал расстройством психики. Он умер в Москве в возрасте 55 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей