Срок - 9 месяцев: Спортивный арбитражный суд уменьшил дисквалификацию Марии Шараповой

СПОРТ4 комментария
Срок - 9 месяцев: Спортивный арбитражный суд уменьшил дисквалификацию Марии Шараповой

Прославленная российская теннисистка сможет вернуться в большой спорт 26 апреля 2017 года.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне принял сегодня, 4 октября, решение сократить срок двухлетней дисквалификации российской теннисистки Марии Шараповой. Она сможет теперь выйти на корт на 9 месяцев раньше. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева.

В июне 29-летняя уроженка города Нягань, что в Ханты-Мансийском автономном округе, была дисквалифицирована Международной теннисной федерацией на два года за употребление запрещенного препарата. Срок дисквалификации вступил в силу 26 января 2016 года.

В начале марта россиянка на специально созванной пресс-конференции сообщила, что в ее допинг-пробе, взятой во время Открытого чемпионата Австралии, который традиционно проходит в январе, был обнаружен мельдоний. С 1 января 2016 года данный препарат относится к запрещенным по решению Всемирного антидопингового агентства.

Всю ответственность за нарушение правил Мария взяла на себя, заявив, что не знала об этом запрете, который она почти десять лет принимала по совету семейного врача, напоминает РБК.

После вынесения решения о дисквалификации Шарапова подала апелляцию в Спортивный арбитражный суд, требуя сократить срок наказания (судя по всему, ввиду ее добровольного признания). Россиянка не выходила на корт с конца января после поражения от американки Серены Уильямс в четвертьфинале Australian Open. За это время она опустилась в рейтинге Женской теннисной ассоциации с четвертого места на 95-е.

В середине мая тот же Тарпищев выразил сомнения в продолжении спортивной карьеры пятикратной победительницы турниров из серии "Большого шлема" и серебряного призера Олимпийских игр-2012 в Лондоне. На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она, соответственно, выступить не смогла.

Мария сможет вернуться на корт 26 апреля 2017 года.

Ранее в различных средствах массовой информации появились сообщения о сокращении срока дисквалификации Шараповой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз