США подготовили требование о полном отстранении сборной России от Олимпиады

СПОРТ3 комментария
США подготовили требование о полном отстранении сборной России от Олимпиады

Глава USADA Трэвис Тайгарт полагает, что Россия должна быть наказана за допинг на ОИ в Сочи.

Антидопинговое агентство США подготовило официальный запрос в Международный олимпийский комитет с требованием отстранить всех российских спортсменов от Олимпиады в Рио, передает «Экспресс-спорт». Организация предлагает сделать то же самое антидопинговым агентствам других стран. Опубликовать документ планируют 19 июля, после доклада комиссии WADA, расследовавшей проблему использования допинга российскими спортсменами на Олимпиаде-2014 в Сочи.

В письме говорится, что «Россия намеренно нарушила фундаментальные принципы олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекс ВАДА, а ущерб, нанесенный Олимпийским играм и тысячам «чистых» спортсменов, непоправим. По мнению USADA, все «чистые» спортсмены мира хотят гарантий, что «система, созданная в России, не будет воспроизведена ни одной страной, если она хочет быть частью Олимпийского движения».

Министр спорта РФ Виталий Мутко уже прокомментировал данную информацию.

- С Тайгартом все понятно, - сказал он. - У него все было еще до создания этой комиссии, я думаю. - Понятно, что сейчас последует – сценарий ясен. Сейчас будут еще заявления. Выдержит ли МОК это давление? Это дело МОК. Что тут гадать на кофейной гуще.

США хотят, чтобы российские спортсмены были дисквалифицированы не позднее 26 июля. Письмо подписано главой Антидопингового агентства США Трэвисом Тайгартом и президентом Канадского центра по вопросам этики в спорте Полом Мелиа.

Ранее стало известно, что Международная ассоциация легкоатлетических федераций допустила к международным соревнованиям только одну российскую легкоатлетку - прыгунью Дарью Клишину.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей