Топ-5 катастрофических ошибок Фабио Капелло в России

СПОРТ3 комментария
Топ-5 катастрофических ошибок Фабио Капелло в России

Как выяснилось, шансы прагматичного итальянца понравиться российской публике и прижиться в отечественном футболе были равны нулю.

Долгожданная отставка Фабио Капелло оставила множество вопросов, но все же позволила многомиллионной армии любителей спорта в России вздохнуть с облегчением. Итальянец прощается со сборной и уходит, оставляя после себя гнетущую атмосферу в раздевалке, многочисленные кадровые проблемы, донельзя расслабившихся (впрочем, не только по его вине) звезд и просто катастрофические результаты на бумаге. Но все же уходит.

Можно долго обсуждать основные причины неудач Дона Фабио у руля сборной страны, но почти все они вытекают из личных и профессиональных качеств самого итальянца. Итак, «Блокнот» разобрался, почему же знаменитый итальянский тренер-победитель не угодил российскому зрителю.

Ìàò÷ îòáîðî÷íîãî òóðíèðà ×Ì-2014 ïî ôóòáîëó: Ðîññèÿ – Àçåðáàéäæàí - 1:0

1. Тактическая однобокость

Капелло зарекомендовал себя как тренер, умеющий добиваться нужного результата, пусть и с помощью не самых зрелищных тактических приемов. Наши под его руководством учились играть шаблонно и довольно примитивно, однако пока форма и класс футболистов оказывался выше, чем у соперника, это приносило очки. Как только нестабильные плюсы в тактике итальянца превращались в стабильные минусы, сборную заметно лихорадило, а порой и дико трясло.

Знатоки и бесконечные спикеры твердили: Капелло не ту игру прививает нашим ребятам, они не любят и не умеют играть от обороны. Умельцев давать советы вокруг опытного и всезнающего Фабио было много, но в чем-то они были, безусловно, правы. Зрелище - вот, что нужно было зрителю, как это было нужно ему всегда. Широта мысли, экспрессия, агрессивность, риск! Пусть в ущерб главному - результату, но российский болельщик требовал одного - крови и пота, оставленного на газоне. Но прагматичный итальянец не понимал абсурдных выкриков из толпы или понимать не желал.

Справедливости ради стоит сказать, что работодатель и не требовал от него зрелища. Главным было просто попадание на международные турниры и стабильно высокие результаты. Это именно тот случай, когда желание не имеющего власти большинства идет вразрез с желанием имеющего власть меньшинства.

fe93acc9343c6737e68923936b5a1143_XL

2. Удивительное нежелание признавать свои ошибки

«Мои ошибки? Их не было!» Именно так выразился Дон Фабио после ничьей с Алжиром в заключительном туре группового этапа ЧМ-2014 года. Результат оставил нас за бортом плей-офф, а итальянец на пресс-конференции обрушился с критикой на судей, местных болельщиков, небеса, но себя родимого и пальцем не тронул. В тот знаменательный со знаком «минус» день все было против России, и она не устояла.

vrataryu-sbornoj-rossii-akinfeevu-svetili-v-glaza-lazernoj-ukazkoj

Возможно, в чем-то Капелло и был прав, ведь весь мир видел, что в глаза Акинфеева светили лазерной указкой. Страна дружно встала на защиту голкипера и принялась гневить хулиганов, не подавшего вида турецкого арбитра и даже соперников, которые, собственно, к хулиганам на трибунах вряд ли имели какое-то отношение. Однако страна ждала и другого: что главный человек в сборной не станет вину за провал на мировом первенстве валить на мерзкую, но все же мелкую выходку.

Стойкое нежелание Капелло находить «бревно в собственном глазу» отмечалось и до Бразилии, и после. Однако именно там, под звуки пестрой и ликующей латиноамериканской толпы, на фоне бесстрашных костариканцев, мощных алжирцев и агрессивных немцев, сборная России лихо и почти без сопротивления завоевала титул самой скучной, блеклой и разобранной команды мундиаля. Кто подготовил столь пресное блюдо для ярчайшего праздника четырехлетия? Кто угодно, но не Фабио Капелло.

e923b6ab_resizedScaled_817to538

3. Странный выбор футболистов

Капелло хлебом не корми, только дай сказать о том, что в России нет хороших футболистов. Он исправно ездил по стране, посещал самые скучные поединки ради оценки отдельных кандидатов в сборную, пытался наперекор собственным принципам угождать толпе - приглашал молодых футболистов, порой доверял им важные матчи, но... постоянно совершал ошибки.

Определенные пустоты в составе Капелло так и не смог заполнить потенциальными новичками. Стоило в важнейшем матче с Австрией выпасть из обоймы двум центральным защитникам - Игнашевичу и Березуцкому, как в состав пришлось пихать совершенно зеленых парней - Новосельцева и Чернова. На эту тему очень смешно пошутили в одной итальянской юмористической телепередаче. Актер, пародирующий Капелло, долго и громко смеялся над собственным решением поставить в основу сборной 19-летнего Чернова, ни разу не сыгравшего за свой клуб - ЦСКА. Действительно, смех и только!

Иногда казалось, что Капелло приглашал в команду новичков, чтобы камней в собственном огороде становилось меньше. Он им не доверял, всерьез не рассматривал, но рты заткнуть недовольным «экспертам» пытался. И все бы ничего, если бы те, кому он доверял и считал сильнейшим, отвечали ему взаимностью. Но игра наших звезд лишь еще больше деградировала. Как результат, сейчас главный вопрос на устах у всех: «Кто будет играть на чемпионате мира в России, до которого осталось всего три года?»

0C42E2B0-9344-44A2-BCDA-B6799B8EA0DA_mw1024_s_n

4. Непопулярность

Помните Гууса Хиддинка? Голландец за короткое время не только прижился и понравился российскому болельщику, он словно сам стал русским. Тренером ты можешь быть любым, но человеческие качества также крайне важны. Капелло перспектива скорой и стопроцентной акклиматизации в России не грозила.

Он крайне профессионально подходил к своим обязанностям, ни на секунду не давал усомниться в степени завоеванного величия, был элегантно уклончив и убедительно невиновен. Однако прагматичность и несгибаемость характера Капелло лишь оттолкнула от него российских поклонников. С неудачами в сборной накалилась и обстановка внутри нее, стало трудно дышать и говорить, в ответ на вопросы доносились лишь огрызки фраз и грубость. А сам Капелло меняться и исправлять что-либо был уже не способен - это человек иной категории, не привыкший подстраиваться и меняться даже во благо. Мы такого, конечно, полюбить не смогли!

d9e295187f0d2c49382f7f36e58b908c

5. Упрямое нежелание уходить по собственной воле

Вот он, самый наболевший и нашумевший аспект тренера Капелло, - его зарплата. Итальянец мог уйти сам, причем не раз. Российский болельщик наверняка воспринял бы такое решение тренера с уважением и пониманием - мол, не справился с задачей, ушел. Но тренер пенял на природу и погоду и на все вопросы об отставке кивал взглядом в сторону РФС.

Стало ясно, что по доброй воле самый высокооплачиваемый тренер с поста не уйдет. Это еще больше раздражало любителей футбола, они перестали воспринимать Капелло не только как тренера, но и просто как порядочного честного человека. Более того, человек, похожий на Дона Фабио, словно каждый вечер заглядывал к гражданам России домой, беспардонно садился за стол, ел и пил, а затем аккуратно вытирал уголки губ салфеткой и уходил.

Персона Капелло надоела каждому, кто мало-мальски следил за футболом, о его зарплате говорили больше, чем об игре сборной, хотя и говорить о том, чего нет, - невозможно. Вся ситуация вокруг сборной превратилась в определение главы администрации президента Сергея Иванова - в «убожество».

futbol-0003

В итоге руководство РФС все же обрубило морской узел, связывающий Капелло с Россией, положив в карман улетающего итальянца еще 15 млн евро. Лишь бы ушел, как говорится! Конечно, сумма эта не подтверждена официально и, возможно, подтверждена не будет. Есть и менее болезненная цифра - всего 8 млн евро. Фуф, намного легче!

Напомним, должность главного тренера сборной России по футболу итальянский специалист занял в 2012 году. В начале 2014 года контракт с Капелло был продлен до 2018 года, однако 13 июля стало известно о том, что национальная сборная прекращает совместную работу с ним.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз