Топ-5 триумфов российского спорта в 2015 году

Весь спорт1 комментарий
Топ-5 триумфов российского спорта в 2015 году

Наши соотечественники радовали любителей спорта на многих различных международных соревнованиях, в том числе на чемпионатах Европы и мира.

1. Выход сборной России по футболу в финальную часть чемпионата Европы 2016 года

Дорогу во Францию нашей национальной команде сквозь сито отборочных соревнований прокладывали два специалиста. Сначала это был дорогой во всех отношениях Фабио Капелло, а с августа, после долгожданного увольнения итальянца, - Леонид Слуцкий. По совместительству главный тренер ЦСКА совершил, казалось бы, невозможное - его подопечные сумели одержать осенью четыре победы подряд, опередить шведов и занять-таки заветное второе место (первое уверенно взяли австрийцы). В финальном турнире, 15-м по счету, россияне сыграют в одной группе с англичанами, словаками и валлийцами.

Леонид Слуцкий

Леонид Слуцкий

Артем Дзюба (в центре) в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года по футболу забил 8 мячей

Артем Дзюба (в центре) в отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года по футболу забил 8 мячей

2. Первое место женской сборной России по волейболу на чемпионате Европы

Команда под руководством Юрия Маричева по праву считалась одним из главных фаворитов состязаний, которые совместно проводили Бельгия и Нидерланды. Одним из красноречивых подтверждений этому был успех, добытый россиянками на предыдущем первенстве Старого Света. На этот раз они оступились лишь однажды - на групповом этапе (когда ничего уже не решалось), после чего уже никому не оставили никаких шансов. К примеру, в финале голландки были обыграны в трех партиях всего за 83 минуты. Второй раз подряд самым ценным игроком континентального турнира была признана Татьяна Кошелева.

Юрий Маричев

Юрий Маричев

Татьяна Кошелева

Татьяна Кошелева

3. Победы спортсменок сборной России по художественной гимнастике на всех состязаниях года

Сказать, что у подопечных Ирины Винер не было достойных конкуренток на планете, значит, не сказать ничего. Наши спортсменки выиграли в 2015-м все разыгрываемые золотые медали. А именно - на семи этапах Кубка мира, на чемпионатах мира и Европы, а также на первых в истории Европейских играх. Причем в личном зачете на верхнюю ступень пьедестала почета поднимались сразу три гимнастки - Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева и Александра Солдатова. А ведь есть еще и большая группа девушек, которые выступали в командных соревнованиях.

Яна Кудрявцева (слева) и Маргарита Мамун

Яна Кудрявцева (слева) и Маргарита Мамун

Александра Солдатова

Александра Солдатова

4. Триумф сборной России по хоккею с мячом на чемпионате мира

На юбилейном, 35-м по счету турнире, проходившем в Хабаровске, главными претендентами на «золото» являлись россияне и шведы. На предварительной стадии фавориты разошлись миром с футбольным счетом 1:1. В плей-офф команда Сергея Мяуса весьма негостеприимно разобралась со сборными США и Казахстана (17:2 и 14:0 соответственно), а затем проявила просто феноменальные волевые качества в решающем матче. Шведы вели в счете 2:0 уже на 7-й минуте и 3:1 - на 83-й, но хозяева первенства планеты при мощной поддержке 10 тысяч болельщиков сумели совершить практически невозможное. В оставшиеся семь минут россияне четырежды поразили цель (!), выиграли с результатом 5:3 и тем самым в девятый раз в истории завладели мировой короной.

Сергей Мяус

Сергей Мяус

Сборная России по хоккею с мячом - снова чемпион мира!

Сборная России по хоккею с мячом - снова чемпион мира!

5. Достижения российского конькобежца Павла Кулижникова

В нашей стране наконец-то появился "скороход" высочайшего уровня. Уроженец Воркуты, а ныне - житель подмосковной Коломны, на все 100 процентов может занести 2015 год в свой актив. Первым делом Павел выиграл свою коронную 500-метровку на чемпионате мира на отдельных дистанциях (плюс "серебро" на "тысяче"). Затем он был коронован на спринтерском первенстве планеты, став только вторым в истории россиянином, который поднялся на верхнюю ступень пьедестала почета (первым был Сергей Клевченя - в 1996 и 1997 годах). И, наконец, на финише сезона-2014/15 Кулижников весьма уверенно завоевал Кубок мира, и на этот раз он стал уже первым нашим соотечественником, который выиграл большой хрустальный глобус в данном виде спорта.

На ударной ноте начал российский конькобежец и нынешний сезон. Сначала он установил рекорд страны на дистанции 500 метров (34,11 секунды), а потом дважды улучшал и мировое достижение, установив для всех следующий, просто фантастический ориентир - 33,98.

Павел Кулижников

Павел Кулижников

Есть новый рекорд мира!

Есть новый рекорд мира!

P. S. К этому рейтингу необходимо небольшое добавление. Федерация спортивных журналистов России по традиции называет в конце декабря лучших спортсменов года - лауреатов конкурса «Серебряная Лань». В их число попали и некоторые наши герои - Кудрявцева и Кулижников. Также Слуцкого признали «Лучшим тренером» года, а сборную по синхронному плаванию - «Лучшей командой».

Были у российского спорта в 2015 году и горькие и обидные поражения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей