100 кораблей Китая вторглись в территориальные воды Малайзии

Азия12 комментариев
100 кораблей Китая вторглись в территориальные воды Малайзии

Около 100 зарегистрированных в КНР лодок и кораблей вошли в территориальные воды Малайзии в Южно-Китайском море.

Министр безопасности Малайзии Шахидан Кассим заявил в пятницу о массовом вторжении китайских судов в территориальные воды страны. Он отметил, что количество вторгшихся под китайским флагом лодок и кораблей составляет практически 100 единиц.

Инцидент произошел в районе рифов Лукониа (Luconia) к северу от острова Калимантан. В настоящее время, в связи с ситуацией, ВМС Малайзии будут контролировать ситуацию в Южно-Китайском море.

Кассим подчеркнул, если будет установлено, что суда вошли в воды свободной экономической зоны страны, то будут предприняты меры по обеспечению безопасности.

- Малайзия предпримет законные меры, если экипаж кораблей совершит правонарушение, находясь в исключительной экономической зоне Малайзии, - сказал министр.

Китай давно претендует на большую часть Южно-Китайского моря, через акваторию которого проходят корабли с товаром на пять триллионов долларов ежегодно (треть мирового морского грузопотока). Лакомый кусок также является целью для Брунея, Вьетнама, Малайзии и Филиппин.

Напомним, не более чем две недели назад аргентинская береговая охрана потопила китайское рыболовецкое судно, которое вело незаконный промысел внутри 200-мильной экономической зоны страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз