Адвокат Новиков отказался верить в то, что Савченко могла сотрудничать с ФСБ России

Актуальный вопрос4 комментария
Адвокат Новиков отказался верить в то, что Савченко могла сотрудничать с ФСБ России

В СБУ считают, что украинский депутат на днях тайно встретилась в Минске с лидерами ДНР и ЛНР, и якобы это мероприятие организовали российские силовики.

Известный российский адвокат Илья Новиков заявил сегодня, 15 декабря, что не верит предположениям, будто его бывшая подзащитная - народный депутат Надежда Савченко - могла сотрудничать с Федеральной службой безопасности. Он высказал свое мнение в эфире телеканала «112 Украина».

- Я лично в это не верю, - отметил 34-летний Новиков. - Я не верю, что могла быть какая-то сложная схема с этой ситуацией. Если она поехала и участвовала в тех переговорах, вероятно, что она была убеждена, что так будет лучше. Я лично не верю в то, что так будет лучше, не верю, что таким путем мы кого-то получим из донецких или луганских подвалов.

Также, по словам юриста, он не видит чрезвычайной опасности в создавшейся ситуации (имеется в виду то, что примерно неделю назад украинская военнослужащая тайно встретилась в Минске с лидерами Донецкой и Луганской Народных Республик, и якобы это мероприятие организовала ФСБ России - при содействии посольства РФ в Белоруссии, - прим. ред.).

- Сейчас нам сообщили из СБУ (Службы безопасности Украины, - прим. ред.), затем из АП (администрации президента, - прим. ред.): если Савченко не имела никаких полномочий в отношении этих переговоров, до чего бы они ни договорились, что бы она там ни подписала, не имеет никакого значения и ни к чему не обязывает, - подчеркнул Новиков.

Ранее СБУ заявила, что эта встреча не была согласована, поэтому Савченко была вызвана туда на допрос. Она подтвердила факт состоявшейся встречи.

До этого военнослужащая отмечала, что никаких обещаний об обмене пленными на встрече с лидерами ДНР и ЛНР не давала. Однако в прошедшую среду в эфире одного из украинских телеканалов Савченко заявила о договоренности такого обмена из расчета "1 к 4".

А вот по данным СБУ, на встрече в Минске кулуарно обсуждались снятие санкций с ДНР и ЛНР и амнистия...

Возвращаясь же к телеинтервью Новикова, отметим, что поначалу уроженец Москвы говорил на украинском языке, а потом перешел на русский. И, в частности, рассказал о своих нынешних клиентах.

Бывший знаток «Что? Где? Когда?» сейчас защищает пятерых украинцев, которые находятся в России - «в разных стадиях, кто-то с приговором, кто-то еще без приговора».

- В первую очередь, это Николай Карпюк и Станислав Клых, у них только что вступил в силу приговор, - заявил Новиков. - И по ним уже можно ставить вопрос об обмене при ближайшем удобном случае.

По его мнению, нет никаких препятствий для того, чтобы президент России Владимир Путин не подписал бы в отношении Карпюка и Клыха такого же помилования, какое он подписал ранее по Савченко и Геннадию Афанасьеву. И обменять их на кого-то.

Новиков тут же сказал, на кого именно.

- Мне кажется очень перспективной (в смысле обмена) история с теми двумя украинскими военными, которые дезертировали и стали российскими военными и недавно были задержаны в Крыму, э-э-э, на границе с Крымом, - сказал адвокат с некоей "оговоркой по Фрейду". Случайно ли?..

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз
Новое от пользователей
-->