Александр Сокуров стал лауреатом Венецианского кинофестиваля

В МИРЕПрокомментируйте новость
Александр Сокуров стал лауреатом Венецианского кинофестиваля

Самый «романтичный» город планеты снова стал счастливым для российского режиссера.

12 сентября завершится 72-й Венецианский кинофестиваль. В числе претендентов на главный приз – «Золотой лев» – и картина нашего соотечественника Александра Сокурова «Франкофония». Но за сутки до этого драматический полуторачасовой фильм, где документальные кадры чередуются с игровыми, уже был отмечен. А именно - призом от европейских кинокритиков, названным в честь известного итальянского актера и поэта Миммо Ротеллы. К слову, в компании с Сокуровым – его коллега по амплуа из США Терри Гиллиам и американский же знаменитый актер Джонни Депп.

Во «Франкофонии», снятой во Франции (также при участии Германии и Нидерландов), рассказывается о сохранении в 1940-м году шедевров музея Лувр в Париже, который был оккупирован немецкими войсками. В фильме занято всего четверо актеров. Его мировая премьера состоялась как раз в Венеции – 4 сентября. А французы увидят картину 11 ноября.

64-летний режиссер не снимал целых четыре года. Как раз в 2011-м он представил общественности свое творение под названием «Фауст», который, в частности, получил в Венеции «Золотого льва». Лауреатом аналогичного приза Сокуров может стать завтра, если именно на «Франкофонии» остановит свой выбор авторитетное жюри во главе с мексиканским режиссером Альфонсо Куароном.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз