Американец ради больной жены продавал секретную информацию «российскому шпиону» из ФБР

В МИРЕ1 комментарий
Американец ради больной жены продавал секретную информацию «российскому шпиону» из ФБР

Аллен Джастис работал на оборонном предприятии и из-за нехватки средств выразил готовность сотрудничать с представителем ФБР, выдававшим себя за иностранного агента.

Американского инженера арестовали за попытку продать секретную информацию России. Точнее, «российским шпионом» был назначен сотрудник ФБР, работавший под прикрытием. Ему работник оборонного завода в Лос-Анджелесе был готов выдать информацию о военных и коммерческих спутниках за вознаграждение. Он также собирался предоставить запатентованную технологию программного обеспечения и другие стратегические секреты.

7 июля обвиняемый Аллен Джастис был задержан ФБР. Теперь ему инкриминируют экономический шпионаж и нарушение закона о контроле за экспортом вооружений. Прокурор настаивает на суровом наказание: по его словам, если бы указанная информация действительно попала в руки иностранных агентов, это могло бы нанести большой вред государству. Джастис может сесть на 20 лет.

Справедливости ради нужно сказать, что речь шла вовсе не о крупных суммах: в ходе нескольких встреч «российский шпион» передавал мужчине средства в размере от 500 до 1 000 долларов. Вероятно, это деньги Джастис тратил на лечение тяжело больной супруги.

Сейчас уже бывший сотрудник оборонного предприятия находится в одной из тюрем Калифорнии.

Тем временем из США высланы два сотрудника российской дипмиссии - это ответ американцев на ситуацию, произошедшую в июне: гражданин Штатов пытался прорваться в посольство страны в Москве, скрываясь от наших спецслужб.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз