Американская организация поместила Россию между Белоруссией и Киргизией

Актуальный вопрос8 комментариев
Американская организация поместила Россию между Белоруссией и Киргизией

В рейтинге свободных стран Freedom House разместила Россию между Киргизией и Белоруссией.

Эксперты неправительственной организации Freedom House, финансируемой Госдепом США, издали очередной доклад по уровню свободы стран Центральной и Восточной Европы. Уровень свободы и демократии в странах Европы снижается 12-й год подряд, сообщает РБК.

По итогам 2016 года из 29 отслеживаемых стран состояние демократии ухудшилось в 18 государствах. При этом у шести стран ситуация стала гораздо лучше, еще пять сохранили свои позиции. При этом эксперты организации провели параллель с 2009 годом, когда начало мирового финансового кризиса вызвало аналогичную ситуацию со свободами.

Так, традиционно последние места заняли Узбекистан и Туркменистан (обе страны получили 6,90 балла). Самой свободной оказалась Эстония с ее 1,93 балла. Россия по уровню развития демократии оказалась между Киргизией и Белоруссией, получив 6,57 балла (годом ранее показатель составлял 6,5). В общем списке Россия на 23-м месте из 29. Точно такое же место она занимала в 2016 году.

В то же время снижен уровень свобод и в других странах. Эксперты объясняют это результатами референдума по Brexit и выборов в США. Freedom House обращает внимание на рост авторитарных тенденций в таких странах, как Венгрия и Польша. Каждая из стран прибавила по 0,25 пункта в сторону «недемократичности» (Венгрия: с 3,29 до 3,54 пункта; Польша с 2,32 до 2,57 пункта).

Зато аналитики организации утверждают, что серьезно продвинулись и стали свободнее Белоруссия, Латвия, Румыния, Украина и Черногория. Впрочем, Россия всегда скептически относится к рейтингам подобных организаций, считая, что они не заслуживают доверия.

Как бы это парадоксально ни звучало, но организация еще три года назад утверждала, что мода на демократию прошла.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей