Ангела Меркель обещает Германии остаться канцлером

В МИРЕ5 комментариев
Ангела Меркель обещает Германии остаться канцлером

Несмотря на худший результат с 1949 года, тем не менее, партийный альянс ХДС/ХСС во главе с Меркель лидирует с 33%, а это 246 мест в бундестаге.

Поворотными для политической системы назвали эксперты выборы в бундестаг, прошедшие накануне в Германии. По данным немецкого центризбиркома, худший результат показал как партийный альянс Христианско-демократический союз Германии (ХДС/ХСС), который возглавляет нынешний канцлер Ангела Меркель, так и Социал-демократическая партия Германии во главе с Мартином Шульцев. Первые набрали 33% и могут претендовать на 246 мест в бундестаге, вторые - только 20,5% и получают 153 места.

Таких худших результатов эти ведущие партии не имели с 1949 года. Зато впервые в истории в парламент проходит «Альтернатива для Германии», которая набрала 12,6%. Причем она становится третьей силой в бундестаге со своими 94 креслами.  Либеральная Свободная демократическая партия (СвДП) получает 10,7% (80 мест), «Левые» - 9,2% (69 мест) и «Зеленые» - 8,9% (67 мест). Всего в парламенте нового созыва 709 мандатов. 

Для избрания канцлера кандидату необходимо заручиться поддержкой 355 депутатов. Эксперты считают, что политический альянс ХДС/ХСС, заручившись поддержкой депутатов «Зеленых» и Свободной демократической партии, получит необходимые голоса (и даже больше - 393) для Меркель. Стабильность бундестагу и Германии сулит только Ангела Меркель, так что она и задержится на посту канцлера.

Останется только дождаться 12 октября. Именно в этом день будут объявлены окончательные результаты выборов в бундестаг, но это уже просто формальность. Тем более, что Меркель уже заявила, что ХДС/ХСС намерен сформировать правительство.

- Мы сильнейшая партия — ХДС/ХСС, наша задача — сформировать правительство, и против нас правительство сформировано быть не может, — категорично заявила канцлер, умолчав о партнерах. 

Ранее сообщалось о том, что партия Меркель наберет больше всего голосов из всех партий, участвующих в выборах.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
Новое от пользователей
-->