Арест директоров всех сахарных заводов в Белоруссии связали с Россией

В МИРЕПрокомментируйте новость
Арест директоров всех сахарных заводов в Белоруссии связали с Россией

Генпрокурор РБ заявил о мошеннических схемах и дебиторской задолженности предприятий, которые занимаются поставками сахара в Россию.

В «сахарном деле», как успели уже окрестить в Белоруссии арест директоров всех сахарных заводов, появились первые комментарии. Как заявил сегодня в эфире телеканала «Беларусь 4» генеральный прокурор республики Александр Конюк, задержание связано с поставками продукции в Россию. При этом генпрокурор в своей речи использовал такие фразы, как «внешняя дебиторская задолженности», «мошеннические схемы», «заключаемые между белорусскими руководителями и контрагентами» (в основном российскими) и пр.

Однако журналисты все равно не удовлетворены таким пояснением и остаются в недоумении, тем более в свете последних событий. Так, сначала на минувшей неделе «исчезли» директора всех сахарных заводов (а их в РБ четыре): Слуцкого сахарорафинадного завода Николай Прудник, Жабинковского сахарного завода Виктор Миронов, завода в Сиделе Дмитрий Егоров, Городейского сахарного комбината Михаил Криштапович. Потом Tut.by сообщил о задержании еще 11 человек. Стоит отметить, что все четыре завода учреждены «Белорусской сахарной компанией» с офисом в Москве, поскольку компания занимается поставками белорусского сахара в Россию. Эксперты связывают скандальное задержание директоров заводов и директора общей «дочки» с напряженными отношениями между Белоруссией и Россией. Так, Лукашенко требовал у России продавать нефть по низкой цене, в противном случае грозился найти другого поставщика. Также президент Белоруссии не раз высказывался о том, что не позволит лишать свою страну суверенитета, намекая на Россию. Более того, все обвинения российской стороны к качеству белорусских товаров называл придирками. Дошло до возбуждения уголовного дела в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Российский чиновник вынужден был даже просить освободить его от контроля за белорусскими продуктами.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей