Армения согласилась обсудить возможность признания Нагорно-Карабахской республики

В МИРЕ8 комментариев
Армения согласилась обсудить возможность признания Нагорно-Карабахской республики

Правительство Армении рассмотрит инициативу оппозиционеров об утверждении независимости Нагорного Карабаха в связи с обострением конфликта в регионе.

Ереван вплотную подошел к историческому решению - признанию Нагорно-Карабахской республики. Во всяком случае, на сайте кабмина страны сообщается, что на заседании 5 мая правительство рассмотрит данную возможность.

Инициативу внесли на рассмотрение руководитель парламентской фракции оппозиционной партии «Наследие» Заруи Постанджян и депутат от оппозиционного Армянского национального конгресса Грант Багратян. Если резонансный законопроект будет одобрен правительством, обсуждение перейдет на главнейший уровень - в парламент.

- Принятие законопроекта будет обусловлено консультациями между Арменией и Карабахом, с учетом дальнейших развитий и внешних факторов, - указано в обосновании правительства по документу.

Отметим, что это далеко не первая попытка оппозиционных депутатов добиться от правительства хотя бы рассмотрения возможности признать независимость Нагорного Карабаха, но прежде предложения, первое из которых поступило еще в 2009 году, постоянно отклонялись в основном усилиями правящей партии. На этот раз у законопроекта есть шанс на жизнь в связи с тем, что «права на жизнь» лишаются жители региона, вновь оказавшиеся в центре военного противостояния между Арменией и Азербайджаном.

Напомним, обе страны претендуют на владение территорией Карабаха, из-за чего последние годы вблизи спорных земель происходят вооруженные стычки и обстрелы. Не так давно прошла "пятидневная война", когда Ереван и Баку с помощью бомбежек боролись за влияние в буферной зоне. Не без участия России хрупкое перемирие было вновь установлено, но периодически та или иная сторона нарушают "режим тишины".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей
-->