Арсений Яценюк рассказал о чеченской войне и пытках

В МИРЕ6 комментариев
Арсений Яценюк рассказал о чеченской войне и пытках

Премьер-министр Украины заявил, что сотрудники Следственного комитета «выбивали» показания из его соотечественников.

Арсений Яценюк побеседовал с латвийскими журналистами о чеченской войне 90-х годов и назвал сообщения о его участии в ней «идиотскими слухами». Премьер-министр Украины заявил, что российское следствие не имеет доказательств этого и пояснил, почему.

- Я не участвовал ни в каких боевых действиях, это миф, - сказал он порталу Latvijas Avize. - Но я могу объяснить, откуда берутся его корни. Российские власти базируют свои утверждения на показаниях, полученных в результате пыток граждан Украины, которые сказали, что Яценюк принимал участие в чеченской войне.

Также он попытался блеснуть юридическими знаниями и объявил, что «показания, полученные с помощью пыток, не имеют оснований».

Имен тех, кого «пытали», как и доказательств этого, Яценюк не привел.

Alexander_Muzychko

Ранее в Следственном комитете сообщили, что об участии Яценюка в чеченской войне проговорился координатор «Правого сектора» (экстремистская организация, запрещенная в России) Александр Музычко, который в марте 2014 года был убит во время милицейской спецоперации под украинским городом Ровно.

- Мы располагаем задокументированным заявлением Музычко, под его руководством Яценюк и воевал против федеральных сил, которого уничтожили свои же, потому что у него был очень длинный язык, - пояснил глава СК России Александр Бастрыкин.

Как рассказали "Блокноту" источники в следствии, про Яценюка вспомнили и бойцы УНА-УНСО (экстремистская организация, запрещенная в России). По их словам, он, еще будучи 20-летним парнем, прибыл в Чечню в 1994 году и продержался там шесть дней. Ему доверили автомат Калашникова, надели на голову каску и отправили в бой против российских солдат на площади "Минутка". Шесть дней спустя Яценюк сбежал на Украину, затесавшись в ряды журналистов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей