АСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

АзияПрокомментируйте новость
АСАДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Почти два года в Сирии идет гражданская война. Массовые акции протеста против правления генерала Башара Асада переросли осенью 2011 года в вооруженное противостояние. В апреле 2012 года в Сирии было объявлено о перемирии, прошли первые демократические выборы, но их итоги не устроили оппозицию, и урегулирование провалилось. К середине июля 2012 года война разгорелась с новой силой. Мировое сообщество продолжает искать пути урегулирования конфликта

Почти два года в Сирии идет гражданская война. Массовые акции протеста против правления генерала Башара Асада переросли осенью 2011 года в вооруженное противостояние. В апреле 2012 года в Сирии было объявлено о перемирии, прошли первые демократические выборы, но их итоги не устроили оппозицию, и урегулирование провалилось. К середине июля 2012 года война разгорелась с новой силой. Мировое сообщество продолжает искать пути урегулирования конфликта.

Массовые антиправительственные выступления в разных городах Сирии, направленные против президента страны Башара Асада и на прекращение почти пятидесятилетнего правления партии Баас переросли осенью 2011 года в открытое вооруженное противостояние.

Той же осенью президент Башар Асад заявлял, что его власти ничего не угрожает и у него нет противоречий с оппозицией, так как основные вопросы развития страны в последнее время успешно решаются.

Башар Асад официально подтвердил отмену режима чрезвычайного положения,

действовавшего в стране 48 лет, лишь 20 апреля 2011 года. По словам оппозиции, это были «запоздалые меры».

Уже через два дня, 22 апреля, в ходе разгона самых крупных с начала выступлений антиправительственных демонстраций погибло 72 человека. С лета 2011 года повстанцы и перебежчики из армии стали формировать боевые отряды, которые начали вооруженную кампанию против сирийской регулярной армии. В результате ожесточенные столкновения начались по всей стране, усилившись к концу года, и повстанцы объединились под знаменем Свободной армии Сирии, показывая все более организованный характер модели боевых действий.

В конце 2011 повстанцы временно установили контроль над некоторыми городами и деревнями в провинции Идлиб. В январе 2012 Свободной армии Сирии впервые удалось взять полный контроль над городом, захватив Забадани в провинции Риф Дамаск. 21 января после интенсивных столкновений с регулярной армией оппозиция захватила расположенный недалеко от Дамаска город Дума.

Однако все эти успехи были кратковременными, и занятые повстанцами населенные пункты снова освобождались правительственными войсками. При этом среди убитых и пленных все чаще находили не сирийцев, а граждан различных государств — от Ливии до Афганистана.

Провал попытки мирного урегулирования

12 апреля 2012 года стороны конфликта объявили о перемирии. Тем не менее, власти объявили о готовности противостоять любым нападениям со стороны «вооруженных группировок», оставив войска в городах. Через три дня после начала перемирия в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН.

Примерно через месяц, 8 мая, прошли выборы в Народный Совет. Впервые за пятьдесят лет выборы прошли на многопартийной основе. Лишенная статуса «руководящей и направляющей силы» в обществе правящая партия Баас участвовала в выборах на равной основе с другими партиями. В них приняли участие 51,26% от общего числа граждан Сирии, имеющих право голоса.

Победу на первых свободных выборах одержал блок «Национальное единство», сформированный партией Баас.

Однако первая попытка мирного урегулирования окончилась провалом. 31 мая 2012 года представитель Свободной армии Сирии полковник Кассим Саадеддин выдвинул ультиматум сирийскому правительству. В то же время командующий оппозиционными силами Рияд Аль-Асад попросил посланника ООН Кофи Аннана признать провал плана мирного урегулирования.

Уже 5 июня сирийские повстанцы объявили официально через своего представителя майора Сами аль-Курди, что оппозиция отказывается соблюдать перемирие с правительственными силами. Конфликт в Сирии начинают признавать гражданской войной на официальном уровне.

Война разгорается с новой силой

К середине июля большая часть провинции Идлиб, расположенная на севере Сирии, находилась под полным контролем повстанцев, с 15 июля начались затяжные бои в Дамаске. Правительственные войска смогли вернуть контроль над столицей к 4 августа. 23 июля повстанцы объявили о начале кампании по захвату второго по числу жителей города страны, ее делового центра — Алеппо. Вооруженные отряды оппозиции вели бои с правительственными войсками в предместьях этого города. На северном направлении им удалось пробиться в пределы городской черты и приступить к штурму местной штаб-квартиры органов госбезопасности.

Уровень жестокости и насилия зашкаливает

По некоторым сведениям, Сирийский национальный совет получает помощь из Ливии, Катара и Объединенных Арабских Эмиратов. Есть данные, что на стороне повстанцев воюют наемники из других стран, в частности, из Турции.

Международные наблюдатели уличили боевиков Свободной Сирийской Армии в том, что они используют тяжелые минометы, с помощью которых обстреливаются мирные районы, в том числе учебные заведения, автозаправочные станции, больницы, устраивают масштабные теракты, убивают мирных жителей, в том числе женщин и детей, похищают людей с целью выкупа.

В то же время, по данным ООН, силы, лояльные Башару Асаду, осуществляют незаконные убийства, включая детей, применяют сексуальные и психологические пытки, коллективное наказание, осуществляют произвольные аресты «в массовом масштабе», систематически уничтожают и грабят имущество, блокируют поставки воды и еды.

Обострение отношений с соседями

В октябре 2012 года гражданская война привела к обострению отношений с Турцией: выпущенный с территории Сирии снаряд попал в дом, находящийся на территории Турции, в результате погибли 5 человек, 13 были ранены. В ответ на это в ночь с 3 на 4 октября армия Турции произвела артиллерийский обстрел территории Сирии. В тот же день парламент Турции одобрил применение армии в случае возможной войны с Сирией, при условии «если это станет необходимо». 19 ноября прошлого года Турция запросила у руководителей НАТО зенитные комплексы «Пэтриот» для укрепления своих позиций на границе с Сирией. 4 декабря было принято решение Североатлантического совета о выделении Турции шести батарей этих ракет.

30 января 2013 года военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по военно-

исследовательскому центру «Джамрайя» к северо-западу от Дамаска. Израильская сторона объяснила свои действия недопустимостью поставок вооружения из Сирии боевикам в Ливане. США заявили, что целью израильского налета была колонна грузовиков, перевозивших комплексы противовоздушной обороны, в частности «Бук».

«Друзья Сирии» делают ставку на оппозцию

28 февраля с. г. в Риме состоялось заседание активных членов «Группы друзей Сирии», в котором приняли участие госсекретарь США Джон Керри, министры иностранных дел 11 европейских и арабских государств, а также глава сирийской Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед Муаз аль-Хатыб.

«Группа друзей Сирии» выразила готовность помогать сирийской оппозиции. Так, американский госсекретарь Джон Керри заявил о планах США предоставить оппозиции «несмертельную» помощь в 60 миллионов долларов, включая продукты питания, предметы медицинского назначения и коммуникационное оборудование. В то же время участники заседания осудили страны, поставляющие оружие режиму Башара Асада в Сирии.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Александр Лукашевич выступил с заявлением по итогам заседания. Лукашевич сделал вывод из сообщений СМИ, что участники встречи согласились с наращиванием поддержки сирийской оппозиции в борьбе за смену правящего режима и свержение президента Башара Асада. По мнению официального представителя МИД России, прозвучавшие в Риме заявления «и по духу, и по букве» прямо поощряют экстремистов на силовой захват власти без учета интересов мирного населения страны. Лукашевич считает неотложной задачей немедленное прекращение кровопролития и любого насилия в Сирии, а затем переход к политическому диалогу в соответствии с коммюнике, принятом в Женеве «Группой действий» по Сирии 30 июня 2012 года.

По данным ООН, только с начала 2013 года в Сирии было убито около 10 тысяч человек. А за почти два года гражданской войны там погибло около 70 тысяч человек.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз