Австралия потребовала отобрать у СССР «золото» Олимпиады-1980

Австралия25 комментариев
Австралия потребовала отобрать у СССР «золото» Олимпиады-1980

Федерация легкой атлетики Австралии потребовала пересмотреть результаты соревнований в тройном прыжке на летних Олимпийских играх 1980 года в Москве.

Австралийские эксперты утверждают, что у них есть научное доказательство того, что их соотечественник Ян Кэмпбелл был незаконно лишен золота, которое получил советский легкоатлет Яак Уудмяэ.

В одной из своих попыток австралиец приземлился между маркерами, установленными на отметках 17,39 и 17,89 м, но его результат не был засчитан из-за нарушения правил при исполнении прыжка. В итоге он занял лишь пятое место, а золотую медаль вручили Уудмяэ, показавшему результат 17,35 метра.

Согласно отчету, который будет направлен в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), Кэмпбелл не нарушал правила при исполнении прыжка, а его результат составил приблизительно 17,51 м.

австралия1

Призеры Олимпиады-80 в тройном прыжке: Виктор Санеев (СССР, 2-е место), Яак Уудмяэ (СССР, 1-е место) и Жоао де Оливейра (Бразилия, 3-е место).

Сборная СССР на Московской Олимпиаде заняла уверенное первое место в медальном зачете, завоевав 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых медалей.

Кроме того, Федерация легкой атлетики Австралии намерена добиться пересмотра результатов в беге на 200 м на летних Олимпийских играх в Лондоне 1948 года. Австралийцы требуют, чтобы их соотечественница Ширли Стрикленд, занявшая четвертое место, поднялась на призовой подиум. Экспертиза показала, что в финишном створе она «четко заняла третье место, хотя и с небольшим перевесом».

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей