Австрия первой спровоцировала распад Шенгенской зоны

В МИРЕ7 комментариев
Австрия первой спровоцировала распад Шенгенской зоны

МВД Австрии намерено ужесточить контроль на границах Шенгенской зоны для граждан Евросоюза.

Министерство внутренних дел Австрии лоббирует введение жесткого приграничного контроля. Так, в частности, министр внутренних дел страны Йоханн Микль-Ляйтнер заявил, что контроль граждан ЕС на границах «шенгена» необходим, так как позволит предотвратить въезд европейских джихадистов, которые возвращаются из Сирии и Ирака.

- Мы знаем, что более 5 тысяч человек отправились в Сирию и Ирак, чтобы пройти там обучение или даже участвовать в боевых действиях, - цитирует Микль-Ляйтнера «Немецкая волна».

В связи с этим систематические проверки на внешних границах сегодня актуальны как никогда, подчеркивает австрийский министр. Решение Микль-Ляйтнера по ужесточению контроля связано исключительно с позицией австрийского правительства. В частности, в январе 2016 года из-за миграционного кризиса и терактов в Париже канцлер Австрии Вернер Файман заявил о приостановке действия Шенгенского договора, что означало введение усиленной проверки всех мигрантов, въезжающих в страну. Теперь же правоохранительные органы намерены проверять уже даже граждан Евросоюза, а это уже прямой удар по Шенгенской зоне.

Впрочем, серьезные опасения относительно "шенгена" в январе 2016 года высказал глава Евросовета Дональд Туск. Если в течение двух месяцев Европе не удастся обуздать миграционный кризис, то Шенгенскую зону ожидает крах, отмечал Туск. Более того, не успел глава Евросовета высказать опасение, как еврокомиссары тут же подсчитали потери от распада Шенгенской зоны - 18 млрд евро для каждой страны.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->