Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена

В МИРЕ4 комментария
Белый дом отклонил петицию о помиловании Сноудена

170 тысяч человек не убедили Вашингтон принять решение о помиловании экс-сотрудника спецслужб.

В США спустя более чем два года ответили на петицию, подписанную почти 168 тысячами человек, и отказались помиловать бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена. По мнению помощника президента страны по борьбе с терроризмом Лайзы Монако, Сноуден должен вернуться на родину и «понести ответственность за преступные действия».

- Он должен вернуться домой в США для суда присяжных, а не прятаться за завесой авторитарного режима. Сейчас он уклоняется от последствий своих действий, — заявила Монако.

При этом Монако напомнила о реформе Барака Обамы, по которой в спецслужбах будет установлен определенный баланс между защитой гражданских прав и возможностями работников получать жизненно важную информацию, чтобы защищать американцев. Однако помощник президента США не упомянула, что реформы были объявлены уже после того, как Сноуден обнародовал данные о секретной слежке со стороны американских спецслужб.

- Если ему кажется, что его действия укладываются в понятие гражданского неповиновения, то он должен сделать то, что делают все, кто не согласен с собственным правительством: публично бросить ему вызов, протестовать в конструктивной манере, а главное - принять последствия своих действий, — заключила Монако.

Напомним, экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден в 2013 году обнародовал скандальные материалы о шпионаже американских спецслужб за гражданами и чиновниками ряда европейских стран, в том числе Германии, Испании и Франции.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз