«Безотлагательно!»: украинским чиновникам запретили иметь российские электронные адреса

Актуальный вопрос2 комментария

Это требование объясняется необходимостью исполнения изданного на днях указа президента страны Петра Порошенко о санкциях.

На Украине Национальное агентство по предотвращению коррупции потребовало от субъектов декларирования (читай - чиновников и государственных деятелей) изменить российские электронные адреса, если таковые имеются, на украинские в едином реестре электронных деклараций. Об этом информирует официальный сайт ведомства.

- Просим безотлагательно изменить электронные почтовые ящики российских доменов (например mail.ru, yandex.ru, bk.ru) в личных учетных записях Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления на созданные на украинских серверах (например ukr.net, i.ua, email.ua, gmail.com), - говорится в сообщении.

Подобная просьба (а на самом деле - требование, потому что слово «безотлагательно» выделено жирным шрифтом - прим. ред.) объясняется необходимостью исполнения изданного на днях указа президента страны, которым, в частности, блокируются российские почтовые сервисы.

укр2

16 мая Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о санкциях против социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также компаний «Мейл.ру», «Яндекс» и их сервисов. Как сообщила тогда пресс-служба главы Украины, провайдерам запрещается предоставлять услуги доступа к этим ресурсам.

После этого Кабинету министров страны и Службе безопасности Украины при участии Национального банка было поручено разработать механизм по обеспечению выполнения этого решения, напоминает ТАСС.

На Украине аудитория сервисов компаний, на которые распространяются санкции, составляет десятки миллионов человек. Например, «Яндекс» оценивает количество своих пользователей в 11 миллионов, а на всех платформах «Мейл.ру» общается и вовсе 25 миллионов украинцев. Соцсетями «ВКонтакте» и «Одноклассники» пользуются 16 и около 9,5 миллиона человек соответственно.

Ранее правозащитники из США потребовали от Порошенко немедленно отменить блокировку российских сайтов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей
-->