Британия погасит долги за Первую мировую войну в 2015 году

В МИРЕ3 комментария
Британия погасит долги за Первую мировую войну в 2015 году

Правительство Соединенного королевства заявило о том, что оно начнет оплачивать долги по облигациям, выпущенным в годы Первой мировой войны, с 1 февраля 2015 года.

Об этом 31 октября пишет британское издание Independent. Выплата будет произведена впервые за последние 67 лет.

Министерство финансов Великобритании выплатит первый долг в размере 218 млн фунтов стерлингов до 1 февраля 2015 года. Это лишь небольшая часть из тех 2 млрд фунтов, что Британская империя задолжала за годы так называемой «Великой войны» 1914-1918 гг. в рамках выкупа бессрочных облигаций, выпускаемых еще с XVIII столетия.

До сих пор в обращении находятся 8  видов «вечных бумаг», которые правительство империи выпускало для финансирования многочисленных войн конца XVIII - начала XX веков. В частности, Крымской войны против России 1853-1856 гг.

4-процентные консолидированные займы, по которым будет произведена текущая выплата, впервые были выпущены Черчиллем в 1927 году в бытность, когда он был канцлером казначейства. Программа, предложенная светилом тогдашнего правительства Британии, была призвана рефинансировать военные облигации, распространявшиеся с 1917 года. Число держателей бумаг превышает 11200 человек, правда, большинство владельцев претендует на суммы меньше 10 тысяч фунтов стерлингов.

Министр финансов Британии Джордж Осборн заявил:

- Это наш вклад в признание того, что Первая мировая война стала ключевым событием в истории Великобритании. Правда, в этом есть и практическая сторона: мы показываем инвесторам, что деньги по «долгоиграющим бумагам» будут выплачиваться наследникам владельцев и спустя 300 лет. Это вселяет уверенность в государственные английские облигации.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
-->