Бундестаг подает в суд на Меркель

В МИРЕ2 комментария
Бундестаг подает в суд на Меркель

Федеральное собрание Германии намерено судиться с канцлером Ангелой Меркель из-за скандала с прослушкой АНБ.

В Бундестаге недовольны слишком близкими отношениями между главой правительства Ангелой Меркель и спецслужбами США. Комитет Федерального собрания, по идее, контролирующий немецкие спецслужбы, готовится подать в Конституционный суд на Кабмин, и в частности на канцлера, и уже нанял юристов.

Прежде всего, правительство вызвало на себя гнев парламента, когда отказалось предоставить список объектов, за которыми Федеральная разведслужба Германии (BND) следила на территории Европы по заказу Агентства национальной безопасности США. Между тем в перечне фигурируют десятки тысяч пунктов для получения данных об американцах на территории Старого Света – IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в социальных сетях, электронная почта и другое.

В частности, Бундестаг интересует, с ведома ли правительства ФРГ велась слежка, - если без, то можно говорить о нарушении местных законов о спецслужбах. Сотрудничество между разведками двух стран подразумевает некоторые полномочия: прослушка телефонов, ознакомление с почтой и так далее, но не разрешает разведывательную деятельность подобных масштабов.

В итоге члены комиссии требуют от Меркель и министров предоставить тот самый список «просматриваемых объектов» по просьбе американцев, иначе полномочия NBD будут серьезно урезаны, и дело будет продвигаться в суде.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз