Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев добровольно сдался силовикам

В МИРЕ1 комментарий
Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев добровольно сдался силовикам

Сам Атамбаев назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом.

Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев добровольно сдался силовикам, после чего был задержан. Сообщает РИА «Новости» со ссылкой на штаб экс-президента. «После долгих переговоров он решил сдаться, его увезли в сторону Бишкека. Вместе с ним находятся его советники Фарид Ниязов и Кундуз Жолдубаева», — рассказал собеседник РИА «Новости».

Напомним, спецоперация по задержанию Атамбаев началась еще вчера вечером, силовики трижды штурмовали его резиденцию. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева сторонниками. В результате противостояния один спецназовец погиб, еще 52 человека получили ранения и травмы, включая журналиста и сотрудников правоохранительных органов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство».

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год. Он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову по итогу выборов. В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и другим преступлениям. Позднее его лишили статуса неприкосновенности.

Атамбаев трижды отказался прийти на допрос как свидетель по делу об освобождении Батукаева, проигнорировал все повестки и заявил, что «даже в руки их брать не будет». Если суд признает его виновным, политику может грозить пожизненное заключение. Сам Атамбаев назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей