Чехия предложила европейцам способ избавления от НАТО

В МИРЕ9 комментариев
Чехия предложила европейцам способ избавления от НАТО

Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка намерен включить в повестку саммита ЕС вопрос о создании единой европейской армии, чтобы не зависеть от НАТО.

Как подрыв мощи НАТО можно расценить предложение Чехии по созданию единой европейской армии в Евросоюзе. О необходимости включить вопрос о формировании единой европейский армии в повестку дня октябрьского саммита ЕС заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка. Ранее с аналогичным предложением выступала Германия, однако Великобритания заблокировала его, считая это ударом по НАТО.

- Перед лицом бесконтрольной массовой миграции нужно лучше контролировать внутренние границы, что в долгосрочной перспективе невозможно без единой европейской армии, — цитирует чешского премьера The Times.

Угроза терроризма, массовая миграция и, что немаловажно, решение Великобритании выйти из ЕС сделали данный вопрос вновь актуальным. Дело в том, что первой несколько лет назад о необходимости армии для ЕС говорила Германия. Потом за создание единой европейской армии выступила и Италия. Так, бывший в 2009 году министром иностранных дел страны Франко Фраттини открыто заявил о необходимости наличия у ЕС своей армии. Причем министр даже не скрывал, что международный военный альянс как гарантия европейской безопасности перестал удовлетворять европейцев. Ситуация с беженцами и террористами доказала это.

Еще в марте 2016 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал инициативу создания общей европейской армии. Европейский политик считает, что единая армия «помогла бы осуществлять общую внешнюю политику» и «осознать ответственность Европы в мире».

Предложение Германии и Италии было отвергнуто Великобританией, которая наложила на проект вето. Сделано это было из опасения, что влияние США и НАТО на Евросоюз будет ослаблено. Теперь же с ее уходом из состава ЕС данный проект может получить поддержку.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз
Новое от пользователей