«Черный понедельник» - это предвестник мирового кризиса

В МИРЕ2 комментария

Сегодня китайский фондовый рынок обвалился на 8,5%. Вслед за китайским рынком обвалились рынки Азии, за ними фондовый рынок США пережил новое падение. Эксперты в один голос заговорили о повторении кризиса 2008 года.

24 августа базовый китайский фондовый индекс Shanghai Composite упал на 8,5%, спровоцировав падение рынков сначала в Азии, а потом и по всему миру. На открытии торгов Нью-Йоркской фондовой биржи ведущие фондовые индексы США резко снизились на фоне нестабильности на биржах мира.

Сегодняшний день тут же назвали «черным понедельником». Причем, эксперты считают, что это начало кризиса, который подобен мировому кризису 2008 года.

Одна из основных причин обвала рынков -  замедление роста экономики Китая, второй по величине экономики мира, вызванного разочарованием инвесторов.

Разочарование вызвало обвал на нефтяном рынке. Так, цена нефти марки Brent упала ниже 43 долларов за баррель. Такой она была шесть лет назад.

Рухнуло все: Европейские биржи, Лондонская фондовая биржа, американские фьючерсы — всё рухнуло. Так и хочется сказать «спасибо» Китаю. Ведь именно с него все и началось.

Как известно, экспорт Китая упал, и власти решили поддержать своих экспортеров девальвацией национальной валюты - юаня. Тут инвесторы и насторожились. И китайский рынок рухнул. Вслед за ним ко дну пошел и нефтяной, поскольку Китай являлся крупнейшим покупателем энергоресурсов, импортером. Не покупается нефть, соответственно, стагнирует экономика.

Естественно, Россию тоже не обошла стороной китайская биржевая катастрофа. Под угрозой оказались энергетические проекты «Сила Сибири», товарооборот между двумя странами, ряд инвестиционных проектов.

Доллар сегодня подскочил до 71 рубля, а евро перешагнул 83 рубля. Эксперты уже прогнозируют курс 80 рублей за доллар. А там недолго и до 100 рублей за «зеленый».

Читайте также:  Финансисты не рекомендуют запасаться валютой

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей