Чешский дипломат призвал Европу готовиться к катастрофе, идущей из Украины

В МИРЕ8 комментариев
Чешский дипломат призвал Европу готовиться к катастрофе, идущей из Украины

Украина упустила возможность для мирной федерализации, поэтому возможен развал государства, считает экс-посол Чехии в этой стране Ярослав Башта.

Фактический распад во всех смыслах ждет Украину. Такое заявление сделал бывший посол Чехии в России и на Украине Ярослав Башта. А развал украинского государства может стать для Европы настоящей катастрофой, так что она должны быть готова к этому, уверен дипломат из Чехии.

- Из-за национальных меньшинств у Украины очень напряжённые отношения почти со всеми соседними государствами: не только с Россией, но и с Венгрией, Польшей, Румынией, Молдавией и Белоруссией. Единственное исключение — Словакия. Киев уже упустил момент для мирной федерализации Украины, поэтому возможен распад государства, - цитирует дипломата Parlamentní Listy.

Башта утверждает, что украинское правительство нервно реагирует на любое упоминание о федерализации, называя такие заявления преступлением. Более того, власти жёстко отстаивают централизованное государство. В то же время, согласно данным опроса, 60% молодых граждан Украины готовы покинуть страну в случае резкого ухудшения экономической ситуации.

- Это станет серьёзной проблемой, к которой Европе необходимо готовиться ввиду реальности катастрофического сценария, - сигнализирует об опасности эксперт по Украине.

Работавший несколько лет на Украине дипломат говорит, что украинские олигархи многие годы правили страной, как собственной фирмой, считая собранные налоги своей прибылью. В результате Украина сегодня разрушается и не может выполнять свои основные функции, заключает он.

Также дипломат выразил обеспокоенность за свою страну. Он отмечает, что из-за безвизового режима между Украиной и ЕС «голодная» и недовольная украинская молодежь может хлынуть в Европу, а для такой маленькой страны, как Чехия, - это настоящая катастрофа.

Ранее ведущий и "знаток" Анатолий Вассерман заявлял, что Украина как единое государство может просуществовать только до мая 2019 года.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз