Давутоглу пригрозил «афганским итогом» российским войскам в Сирии

Азия25 комментариев
Давутоглу пригрозил «афганским итогом» российским войскам в Сирии

Премьер-министр Турции обвинил Россию в том, что 90% всех авиаударов ВКС приходятся по мирному населению.

Военная операция в Сирии ВС России рискует закончиться тем же, чем и Афганская война для СССР. С таким громким заявлением выступила Турция. Роль предсказателя на себя взял премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. Слова политика приводит газета Hurriyet во вторник.

- Никто не должен забывать то, как войска СССР, который во времена Холодной войны был мощной сверхдержавой, вошли в Афганистан. А покинули они эту страну, находясь в бедственном положении, - цитирует Давутоглу издание.

Турок предрек печальную судьбу всем тем, чьи интересы пересекутся с турецкими в ближневосточном регионе. Как отмечают аналитики, некоторые слова Давутоглу походили скорее не на политический прогноз, а на проклятия.

- Те, кто вошел в Сирию сегодня, покинут ее, также находясь в бедственном положении, - заявил Давутоглу.

Глава турецкого правительства в обвинениях России превзошел всех европейских и американских политиков. Он заявил, что лишь 10% авиаударов РФ направлены непосредственно против террористов ДАИШ (ИГ, запрещена в России).

- Россия продолжает безжалостно наносить удары по гражданским объектам, не имеющим отношения к терроризму. У нас есть информация о местах взрыва каждой сброшенной РФ бомбы. 90% из более 6 тысяч вылетов были нацелены на мирных жителей или на умеренную оппозицию. И только 10% пришлись против ИГ (террористическая организация, запрещенная в РФ), - сказал премьер Турции.

Давутоглу добавил, что информацию, которой он располагает, может подтвердить «всё мировое сообщество, США, ООН».

В конце прошлой недели с громкими обвинениями в сторону Российской Федерации выступил глава Госдепартамента Соединенных Штатов Джон Керри. Он заявил о массовом уничтожении ВКС сирийского мирного населения.

Ранее сам премьер-министр Турции выступал перед СМИ с заявлениями о том, что Анкара якобы имеет сведения о «преступных действиях» России в Сирии.

Никаких фактических подтверждений своих громких высказываний ни Турция, ни США не представляют.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 25 раз
Новое от пользователей