Дэвид Кэмерон вряд ли решится на выход Великобритании из Евросоюза, - СМИ

В МИРЕ6 комментариев
Дэвид Кэмерон вряд ли решится на выход Великобритании из Евросоюза, - СМИ

Британский премьер официально выдвинул ЕС 4 требования, выполнение которых должно послужить основой поддержки идеи сохранения страны в составе сообщества.

Министрам правительства Великобритании не рекомендовано упоминать в своих официальных речах аргументы в пользу выхода страны из Европейского союза. Из чего можно сделать вывод, что премьер-министр Дэвид Кэмерон не готов выполнить свое обещание на предстоящем референдуме в случае, если переговоры с Брюсселем не принесут результата. Об этом сообщает Sunday Telegraph со ссылкой на источники на Даунинг-стрит.

Референдум о судьбе дальнейшего членства Великобритании в ЕС, как обещает его инициатор Кэмерон, должен пройти до конца следующего года, однако некоторые местные СМИ полагают, что голосование может быть осуществлено уже в 2016-м. Премьер обещает добиться от Брюсселя реформы сообщества и возвращения королевству значительной части властных полномочий.

Тем не менее, ранее он неоднократно заявлял, что в случае неуступчивости остальных государств-членов союза может поддержать выход страны из ЕС.

Но, как свидетельствует Sunday Telegraph, уже сейчас членам правительства фактически закрыта возможность говорить о преимуществах этого действия.

- Высшие должностные лица пошли на уникальный шаг, добиваясь возможности контролировать и в отдельных случаях даже редактировать речи министров, чтобы заглушить голоса «евроскептиков», - пишет издание.

В то же время, сторонникам сохранения членства в сообществе открыто рекомендовано «излагать свои доводы» относительно необходимости проголосовать против выхода из Евросоюза на предстоящем референдуме.

- Тори из правого лагеря возмущены тем, что они называют попыткой канцелярии Кэмерона извратить ход общественной дискуссии, фактически заткнув рот своим же однопартийцам-«евроскептикам», - отмечает Sunday Telegraph, констатируя, что подобное поведение может повлечь «новый мятеж среди членов кабинета министров».

Кэмерон ранее официально выдвинул властям Европейского союза 4 требования: признание ЕС мультивалютным союзом, повышение конкурентоспособности внутри сообщества, расширение полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности сообщества и ужесточение миграционного законодательства, которое предусматривает блокирование доступа мигрантов из ЕС к социальным выплатам и прочим привилегиям в Соединенном Королевстве.

По мнению британского премьера, выполнение данных требований должно послужить основой поддержки жителями Великобритании идеи сохранения страны в составе сообщества на общенациональном референдуме.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей
-->