Демографы предсказали латышской нации исчезновение в ближайшие 100 лет

В МИРЕ5 комментариев
Демографы предсказали латышской нации исчезновение в ближайшие 100 лет

Население Латвии стремительно убывает: кто-то умирает, кто-то – уезжает.

Демограф Илмарс Межс пришел к выводу, что примерно через 100 лет латышская нация перестанет существовать. Ситуация, которая сложилась в стране на сегодняшний день, может привести только к этому: большая часть молодежи уезжает на запад, в Латвии рождаемость низкая, а смертность высокая. Так, по его подсчетам, только за последние пять лет в стране умерло 5% населения – 92 тысячи человек.

- Если каждое следующее поколение более малочисленно по сравнению с предыдущим, не нужно быть экспертом, чтобы понять, что бесконечно это не может продолжаться, - считает Межс.

Впрочем, по его мнению, спасти нацию от скорого вымирания все же можно. Для этого нужно, чтобы в каждой семье было по меньшей мере 2-3 ребенка.

Ранее Межс призвал власти не тешить себя надеждой, что уехавшие на запад латыши вернутся.

- Безусловно, многие уехавшие думают о том, чтобы вернуться при первой возможности — кому-то просто надоело там жить, кому-то не повезло с работой, не получилось влиться в общество, - отметил он. - Но, к сожалению, большинство из них не думают возвращаться.

В начале мая коллега Межса Петерис Звдриньш сообщил, что латыши вошли в первую десятку стран мира по темпам убывания населения.

Сейчас в мире насчитывается около 2 миллионов латышей. В самой Латвии - примерно 1,2 миллиона.

Ранее экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила, что разочаровалась в своем народе. Всему виной – скандал из-за места на элитном кладбище.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз
-->