Додон отказался встречаться в Кишиневе с бывшим президентом Румынии и внимать его советам

Актуальный вопрос8 комментариев
Додон отказался встречаться в Кишиневе с бывшим президентом Румынии и внимать его советам

Лидер ПСРМ подтвердил, что свой первый визит после инаугурации совершит в Москву, а потом он планирует съездить в Брюссель и Бухарест.

Избранный президент Республики Молдавия Игорь Додон заявил сегодня, 27 ноября, что отказал во встрече бывшему президенту Румынии Траяну Бэсеску.

Соответствующий комментарий он разместил на своей странице в социальной сети Facebook в ответ на заявление Бэсеску о том, что Додон должен слушать его советы.

- Должно быть, по этой причине Траян Бэсеску звонил и просил встретиться с ним, - написал Додон. - Хотел дать советы? Мне не нужны ни они, ни его опыт неудавшегося униониста. Иногда лучше совсем не иметь политический опыт, чем иметь такой, как у него.

Бэсеску, которому 4 ноября исполнилось 65 лет, находится сейчас в Молдавии в рамках встреч с избирателями в ходе кампании по выборам в парламент Румынии (около полумиллиона граждан РМ имеют румынское гражданство, поэтому имеют право голосовать). И он заявил, что посоветовал бы Додону «подать в отставку и не тратить свое время».

- Я принял к сведению заявление господина Додона, который уменьшил энтузиазм в связи с направлением в сторону Таможенного союза, - отметил Бэсеску. - Мой ему совет отсюда, из Кишинева: «Не теряйте времени. Возьмите направление на Запад». Додон должен признать, что я был президентом десять лет, он пока стажер, поэтому было бы хорошо, если бы он послушал моего совета.

В свою очередь, лидер Партии социалистов Республики Молдова предположил, что после фиаско в Румынии Бэсеску хочет создать партию или унионистское движение в Молдавии и теперь ищет любые способы, чтобы "позиционировать себя рядом с президентом, который является государственником".

- Желаю удачи ему в компании других сторонников объединения Молдавии с Румынией, - отметил Додон. - Они друг друга заслуживают. Я открыт к общению со всеми, кто уважает государственность Республики Молдова. В остальном - без обид.

Накануне в интервью румынскому общественному телеканалу TVR политик с пророссийскими взглядами признался, что выступает за развитие хороших отношений с Румынией, но - против объединения.

- Я не являюсь и никогда не был антирумыном, но я - антиунионист, - сказал он. - Да, у нас есть общие исторические корни, мы братья, но у каждого должен быть свой дом. Я люблю румын как соседей, как друзей, но они не должны посягать на государственность Республики Молдова. У нас есть проекты с Румынией, которые должны быть продолжены, в том числе в энергетическом секторе.

Додон подтвердил, что свой первый визит после инаугурации совершит в Москву, второй - в Брюссель, а третий - в Бухарест.

- Я решил отправиться туда (в столицу России), где могут быть решены самые серьезные проблемы граждан, мы должны восстановить экономические отношения с Россией, чтобы молдавские экономические операторы могли осуществлять экспорт на российский рынок, - пояснил он. - После этого мы отправимся в Брюссель. Не исключено, что нам предстоят трехсторонние переговоры в целях разблокирования экономических отношений с Россией.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз
Новое от пользователей