Дома на родном языке говорит только половина украинцев

Актуальный вопрос19 комментариев
Дома на родном языке говорит только половина украинцев

Русский язык в качестве основного языка при повседневном общении используют 24 процента опрошенных.

На Украине провели масштабный опрос на тему того, сколько граждан этой страны разговаривают на родном языке в повседневной жизни. Полученные результаты несколько озадачили социологов.

То, что большинство населения Украины использует украинский как основной язык повседневного общения, неудивительно. Вопросы возникают по поводу цифры - таковых всего 50,5 процента, отмечает «Зеркало Недели», ссылаясь на данные исследования, проведенного ведущими социологическими центрами страны (КМИС, «Рейтинг», СОЦИС и Центр имени Разумкова).

Больше всего украинцев, говорящих преимущественно на родном языке, проживает, как и следовало ожидать, на западе и юго-западе страны - 97,2 и 91,6% соответственно.

При этом русский язык в качестве основного языка при повседневном общения используют 24 процента опрошенных. Столько же респондентов ответили, что говорят как на украинском, так и на русском языках.

укр2

Результаты опроса красноречиво свидетельствуют, что вслед за значительным увеличением заявлений об украинской национальной идентичности, аналогичных изменений в языковой практике не произошло.

Правда, вот, например, в столице впервые число людей, говорящих дома исключительно на украинском, стало чуть больше, чем тех, кто пользуется исключительно русским языком.

Участников опроса также просили ответить на вопрос относительно «лучшего способа решения языковой проблемы в Украине».

Если объединить тех, кто за украинский язык как единственный государственный, и тех, кто хочет, чтобы на местном уровне было разрешено использовать русский и другие языки в качестве официальных, - то можно констатировать, что подавляющее большинство (80%) украинского общества не поддерживает спекуляции на языковом вопросе.

Лишь пятая часть опрошенных хочет введения двух государственных языков. Исключением являются районы Донбасса, которые находятся под контролем Киева. Там преобладают сторонники предоставления русскому языку статуса второго государственного.

- Итак, можно констатировать, что в вопросе языка украинское общество близко к достижению широкого консенсуса, юридическое определение которого находится между фразой «свободное использование русского и других языков» и предоставлением этим языкам на местном уровне статуса негосударственных, - резюмируют социологи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 19 раз
Новое от пользователей
-->