Дорогу националистам! Французы поддерживают оппозиционера Марин Ле Пен

В МИРЕПрокомментируйте новость
Дорогу националистам! Французы поддерживают оппозиционера Марин Ле Пен

Как многие и пророчили, во Франции наступил «бум» интереса к национализму и, в частности, к Национальному фронту, возглавляемому Марин Ле Пен. Ле Пен – вторая в рейтинге самых популярных женщин – политиков Франции, а ее партия на довыборах в Европарламент набрала 25% голосов, «сделав» всех конкурентов. 46% французов уверены: «национализм – то, что нам нужно». Тут же падает рейтинг действующего президента Олланда. У Ле Пен есть шанс возглавить страну?

Официальная статистика утверждает, что 95% населения Франции – коренные французы, а вот местные, на деле, знают, что и Париж, и другие города давно заполонили турки, палестинцы, выходцы из африканских республик. Тут уж никакая политкорректность не поможет, когда эмигранты вот-вот вытеснят коренное население с их родных земель. Впрочем, проблема эмигрантов беспокоит не только французов – националисты набирают все больше сторонников в Австралии, Бельгии, Венгрии, Дании… Таким образом, если в масштабах Франции популярность оппозиции поражает, то на фоне роста интереса к национализму по всей Европе, все вполне предсказуемо.

Стремительный рост доверия населения к Националистическому фронту показали результаты недавних выборов в крохотном городке Бриньоль. Представитель партии Лоран Лопез оставил далеко позади кандидата от правящих социалистов. Сегодня Бриньоль, завтра… мир? В последнее время эксперты не стесняются делать прогнозы: у националистов все шансы получить власть. Так, лидер Марин Ле Пен, уверены они, без труда победит на выборах в Европарламент в 2014-ом, тем более что французские граждане только «за» (опять же 25% голосов в предвыборном рейтинге).

В СМИ происходящее обозначили как «триумф Националистического фронта». Добрая половина французов утверждает: Марин Ле Пен – настоящее «лицо» оппозиции. У Ле Пен 46% поддержки населения против каких-то 18% бывшего министра Франсуа Фийона. И хотя среди женщин-политиков чиновница заняла второе место, уступив Кристин Лагард, главе Международного валютного фонда, Ле Пен не унывает и прямо говорит, что формально, она первая, так как Лагард – не патриот, засевший в международной организации за рубежом.

Главная мечта Марин Ле Пен, - прийти к власти и создать партию евроскептиков, может осуществиться куда раньше, чем думали многие. Нынешний глава государства Франсуа Олланд у населения «не в почете». Его уровень популярности (24%), по данным рейтингового агентства, самый низкий среди лидеров Республики с 1996 года. Впрочем, сторонники нынешней власти утверждают, что популярность национализма вообще не проблема главенствующей партии, а разве что «правых» или «центристов», бывших когда-то при Саркози. Вот только в обществе политику социалистов давно прозвали «беспомощной». Здесь все и сразу: проблемы эмигрантов, безработица, налоги, сверхдоходы... Именно за эти проблемы, в первую очередь, в своей программе обещает взяться Марин Ле Пен. Так стоит ли мэйнстримовским партиям и дальше делать вид, что это их не касается?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей