Джохара Царнаева признали террористом и приговорили к смертной казни

В МИРЕ6 комментариев
Джохара Царнаева признали террористом и приговорили к смертной казни

Признанный виновным в совершении теракта на Бостонском марафоне в апреле 2013 года Джохар Царнаев приговорен к смертной казни.

Присяжные должны были выбрать из двух возможных видов наказания: смертная казнь или пожизненное заключение.  Судьи в течение 15 часов обсуждали за закрытыми дверями один из самых громких терактов в истории США.

13 апреля 2013 года в результате теракта на Бостонском марафоне погибли три человека и более 260 получили ранения. Тогда два уроженца Киргизии подорвали в толпе два самодельных взрывных устройства, оборудованных из скороварок. Брат Джохара, Тамерлан Царнаев, погиб в перестрелке с полицией при задержании. Джохар Царнаев был арестован.

Суд признал вину Царнаева в использовании оружия массового поражения, участии в сговоре с целью его использования, в незаконном владении и применении огнестрельного оружия и в организации взрыва в общественном месте. Следствие также доказало факты использования бомб-«скороварок» и боевого пистолета Ruger P 95,9 мм.

Большое впечатление на суде произвело выступление прокурора Стивена Меллина. Он показал жюри присяжных фотографию 8-летнего Мартина Ричарда, который погиб в результате теракта, и сказал:

- Мартин Ричард истекал кровью и бился в агонии в то время, как его мать наклонялась над ним. Подсудимый ослепил мать, искалечил дочь и разорвал на куски 8-летнего Мартина.

По словам обвинителя, через 20 минут после этого Джохар Царнаев «без каких-либо признаков стресса и мук совести пошел в магазин в Кембридже и купил галлон молока».

Джохар Царнаев выслушал свой приговор без эмоций, со скрещенными руками.

Прокурор заявил, что Царнаев стремился убить как можно больше людей и не испытывал никакого сочувствия.

- Он уже считал оправданным убийство невинных людей, - сказал Стивен Меллина.

Прокурор добавил, что Джохар Царнаев не просто убивал, он хотел, чтобы жертвы мучились.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз
Новое от пользователей