Эксперт: На Украину обрушатся радиационные дожди из-за пожара в Чернобыле

В МИРЕ6 комментариев
Эксперт: На Украину обрушатся радиационные дожди из-за пожара в Чернобыле

Эколог Владимир Борейко предупредил, что Украину могут захватить радиационные дожди и ветра из-за лесных пожаров в зоне чернобыльской АЭС.

Директор Киевского эколого-культурного центра, заслуженный природоохранник Украины Владимир Борейко заявил в интервью местным СМИ, что из-за возгорания в чернобыльской зоне АЭС на Украину могут прийти радиоактивные дожди и ураганы.

- Как известно, радиация не сплошь залегала в «Чернобыльской пуще», а некоторыми пятнами. Если там сгорело где-то 600-700 гектаров, то 100%, что на этих радиационных пятнах был пожар. Так что можно ожидать, во-первых, радиационных дождей. А во-вторых, радиационных ветров, - предупредил эколог.

Спасаться от опасных осадков Борейко посоветовал уже знакомыми методами, действуя как и во время техногенной катастрофы в 1986 году.

- Такая просьба, чтобы не было много на улице, прежде всего, детей. Не загорать голышом на первомайские праздники. И потом, когда будут идти дожди, не выходить на дождь. Потом все, так сказать, сойдет. А пока оно разносится - это опасно, - рассказал эксперт УНН.

Напомним, о возгорании леса на крупнейшем комбинате "Чернобыльская пуща" в Киевской области стало известно 28 апреля. ЧП произошло в зоне отчуждения, в сторону чернобыльской зоны огню распространиться не дали, тем не менее последствия могут оказаться критическими. Глава МВД Украины Арсен Аваков предположил, что виной всему - умышленный поджог или неосторожное обращение с огнем.

В МЧС России также подняли сотрудников ближайших к Украине регионов по тревоге. Но, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, РФ поможет в тушении чернобыльского пожара только по просьбе Киева ("любая помощь оказывается по просьбе той стороны, которая испытывает проблемы с ликвидацией стихийных бедствий"). Между тем радиоактивный дым из горящего Чернобыля добрался до Белоруссии, накрыв территории Светлогорска, Жлобина, Бобруйска и Могилева.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз