Эксперты: Конфликт Киева с «Правым сектором» скоро угаснет

В МИРЕ26 комментариев
Эксперты: Конфликт Киева с

Политологи в противостоянии Яроша и Порошенко делают ставки на последнего.

Охваченная гражданской войной Украина получила новый очаг напряженности. Перестрелка в Мукачево Закарпатской области 11 июля, в которой погибли трое человек, стала началом открытого противостояния Киева и экстремистов из «Правого сектора». Раскол между организаторами Майдана заставил Порошенко заговорить о возможной федерализации с оговоркой, что народ Украины этот путь не поддержит.

В понедельник "правосеки" поставили посты на выездах из Киева, досматривая машины. Радикалы настаивают на отставке главы МВД Украины Арсена Авакова, а также руководства Закарпатской области. В Киеве, Львове и Днепропетровске проходят митинги "ПС", а в Донбассе батальоны «Азов» и «Донбасс» оставили боевые позиции и двинулись к Мукачево.

Приведет ли конфликт к новому Майдану или выступление радикалов потухнет, не разгоревшись - своим виденьем вопроса с «Блокнотом» поделились эксперты-политологи.

Директор Российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко считает, что инцидент в Мукачево - это частность, которая может стать системой. Сломить сопротивление «Правого сектора» силой Порошенко уже не сможет, считает эксперт, время для этого упущено. Ему придется мириться с радикалами, чтобы не упустить ситуацию в стране.

- Это люди с оружием в руках, которые недовольны тем, что бизнеспотоки остались в тех же руках, что и были до Майдана. Это молодые волки, которые претендуют на долю, - заявил он.

В СМИ ранее появилось объяснение, о каком бизнесе идет речь. Стрельба в Мукачево могла начаться из-за контрабанды сигарет через западную границу Украины в Европу, которую контролирует закарпатский олигарх Виктор Балога. Сигаретный трафик приносит колоссальную прибыль, и «Правый сектор» в свою очередь решил погреть на этом руки.

Политолог Юрий Городненко назвал перестрелку в Мукачеву бытовым, характерным для нынешней Украины инцидентом.

- Из контрабанды сигарет выросло противостояние на общегосударственном уровне. Сейчас на Украине все готово взорваться, только спичку поднеси. Вот «Правый сектор» и стал этой спичкой, - считает эксперт.

Что касается дальнейшего развития событий, то Городненко убежден, что последнее слово скажут США. Политические силы Украины ощутимо припугнули друг друга, и американцев, в соответствии с принципом «разделяй и властвуй», это полностью устраивает. Именно поэтому нового Майдана не будет, считает политолог. Если за тем Майданом стоял Вашингтон, который его инспирировал и контролировал, то сейчас широкую протестную акцию просто некому развернуть, нет столь влиятельной силы. Американцам, которые находятся в контакте и с «Правым сектором», и с киевской администрацией, не нужно сталкивать их лбами, достаточно просто позвонить Порошенко, уверен Городненко.

- Американцы спокойно взирают на бизнес-разборку. Сенсаций не предвидится, - заявил эксперт.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что не так важно, какие мотивы были у «Правого сектора» - бизнес или не бизнес. В любом случае выступление вооруженной группировки такого масштаба - это политическое событие. Жарихин отметил, что события в Мукачево стали проверкой на самостоятельность для Виктора Балоги, которую он не прошел.

- «Правый сектор» или смирится и подчинится киевской власти, или его сомнут, так как государственная машина все равно сильнее военизированных формирований, - заявил Жарихин.

Вероятность победы боевиков Яроша политолог исключает в частности потому, что они остались без прикрытия после снятия Игоря Коломойского и Валентина Наливайченко, возглавлявших Днепропетровскую и Одесскую области.

Возможный конец «Правого сектора», по мнению политолога, облегчит как контакты Киева с Европой, опасающейся радикалов Яроша, так и диалог с Россией.

А вот генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин предостерег от ранних «похорон» «Правого сектора». Он считает, что Порошенко с помощью суровых репрессий сомнет выступления радикалов, но они уйдут в подполье, и Украина познает все ужасы партизанской войны. На Донбассе же, по мнению Мухина, напряженность пойдет на убыль, тем более что обе стороны конфликта ощутимо взяли курс на прекращение военных действий.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 26 раз
Новое от пользователей