Эрдоган назначил Йылдырыма главой правящей партии и единственным кандидатом в премьеры

В МИРЕПрокомментируйте новость
Эрдоган назначил Йылдырыма главой правящей партии и единственным кандидатом в премьеры

Министр транспорта Турции Бинали Йылдырым выдвинут президентом страны в качестве кандидата на пост главы правящей в стране Партии справедливости и развития.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган нашел замену экс-премьеру Ахмеду Давутоглу, возглавлявшему еще и правящую партию страны. Глава турецкого государства выдвинул на пост Партии справедливости и развития (ПСР) своего давнего соратника - министра транспорта, судоходства и коммуникаций Бинали Йылдырыма.

Эксперты считают, что находившийся рядом с Эрдоганом более 20 лет Йылдырым является единственным кандидатом на пост руководителя партии, так что на предстоящем съезде, который пройдет 22 мая, будет только формальное утверждение выдвиженца президента.

В то же время не вызывает сомнения, что Йылдырым займет пост премьер-министра, поскольку должность главы правительства традиционно занимает руководитель правящей партии. Бинали Йылдырым был одним из двух кандидатов на этот пост. Ранее эксперты высказывали предположение, что Эрдоган может отдать премьерскую должность своему зятю - Берату Албайраку. Однако выбор пал все-таки на старейшего соратника. Аналитики не исключили, что Эрдоган не решился доверить большую власть амбициозному мужу дочери из-за недоверия, опасаясь остаться со временем вообще без власти.

В начале апреля Ахмет Давутоглу объявил о том, что намерен уйти сразу с двух постов: главы правительства и руководства правящей партии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей
-->