Эстония вслед за Украиной и Польшей пошла против «Северного потока-2»

В МИРЕ12 комментариев
Эстония вслед за Украиной и Польшей пошла против

В Прибалтике заявляют, что проект «Северный поток-2» по доставке российского газа в обход Украины и Польши нарушает Третий энергетический пакет ЕС.

Эстония присоединилась к Украине и Польше - основным противникам проекта строительства новой ветки газопровода «Северный поток-2». Премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас вынудил признать своих коллег из Латвии и Литвы то, что данный проект, который осуществляет российский  «Газпром» вместе с немецкими компаниями, нарушает Третий энергопакет Евросоюза.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк забил тревогу: с вводом в строй «Северного потока-2» Украина перестанет быть страной-транзитером российского газа и потеряет 2 млрд долларов в год. К Украине присоединились Словакия и Польша, которые тоже со строительством «Северного потока-2» лишаются поступлений за транзит российского газа по своей территории. А теперь и Эстония «подбивает» своих прибалтийских соседей выступить против, опасаясь банкротства терминала СПГ.

Так, в частности, эстонский премьер заявил, что Еврокомиссия должна проверить СП-2 на соответствие европейскому законодательству. А премьер Латвии Лаймдота Страуюма поддержала коллегу, заявив, что все  «крайне озабочены проектом».

Стоит напомнить, что Третий энергетический пакет Евросоюза запрещает одной и той же компании поставлять газ и одновременно владеть газотранспортными мощностями, что, в сущности, стало причиной провала проекта «Южный поток».

Напомним, «Северный поток — 2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Труба пройдет по дну Балтийского моря до Германии параллельно уже действующему «Северному потоку» той же мощности. Именно поэтому в проекте заинтересованы германские компании.

Как известно, по СП-2 в начале сентября было подписано акционерное соглашение компаний:

германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France).

По мнению эксперта Эльдара Касаева, Эстония «мутит воду» ради Еврокомиссии, прекрасно осознавая негативное отношение той к «Газпрому», пишет Газета.

Читайте также: Украина пугает Европу дефицитом газа из-за “Северного потока-2″

Премьер Словакии обвинил западные компании в предательстве

 «Северный поток-2» лишил Украину 2 млрд долларов, – Яценюк

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей