Эстонцы готовы стрелять в русских

В МИРЕ42 комментария
Эстонцы готовы стрелять в русских

Глава Минобороны Эстонии Рихо Террас заявил, что приказал солдатам застрелить первого же российского агента или спецназовца, ступившего на эстонскую землю.

В интервью The Financial Times командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас сделал несколько резких заявлений относительно России. Так, продолжая тему ожидаемого всей Европой вторжения «вежливых людей» в Прибалтику, Террас заявил, что эстонские военные без проблем ликвидируют носителей потенциальной угрозы.

- …Мы должны знать, что происходит в России, и быть готовыми, - заявил министр, отметив, что приказал силовикам в случае, если российские агенты или спецназовцы проникнут на эстонскую территорию, «застрелить первого, кто появится».

При этом Торрес нелестно отозвался о военной подготовке и боевом духе украинской армии, которые, по его мнению, уступают эстонским. Глава Минобороны подчеркнул, что все страны Прибалтики сильно отличаются от Незалежной. Так, в крупнейших учениях НАТО по всему миру задействованы аж 13 тыс. эстонских солдат (при населении страны в 1 млн 300 человек), а 7 тыс. из них призваны на воинскую службу.

При всем «превосходстве» прибалтийских солдат над кем бы-то ни было в случае нападения России Торрес все-равно рассчитывает на вмешательство НАТО, поддерживает курс объемного финансирования обороны. А стратеги Альянса, как пишет The Financial Times, несколько месяцев обсуждали, какую же позицию лучше занять для борьбы с «подрывной тактикой Москвы».

Воинственные слова Торреса перекликались с заявлением уполномоченного правительства Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлава Бартушки, который также в интервью СМИ поддержал сожжение людей в Одессе 2 мая 2014 года, отметив, что Прибалтике, куда вскоре "вторгнутся зеленые человечки", стоит поступать так же и "эстонцы несомненно готовы стрелять”.

За столь провокационное высказывание Бартушке сделали выговор и пригрозили увольнением. Сомнительно, что Террасу грозит нечто подобное, так как силовикам обычно в таких вопросах предоставляют больше свободы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 42 раз
Новое от пользователей