Египет намерен наладить совместное производство с АвтоВазом

Автомобили2 комментария
Египет намерен наладить совместное производство с АвтоВазом

Министр промышленности Египта Мунир Фахри Нур предложил концерну «АвтоВАЗ» создать совместное предприятие с египетским холдингом Nasr. Член египетского правительства считает, что совместное с Россией предприятие поможет возродить национальную компанию Египта.

Мунир Фахри Нур отметил, что Nasr может заниматься сборкой автомобилей Lada Granta. Предприятие,  о котором идет речь, расположено в Каире, было основано в 1960 году. Nasr в течение нескольких лет выпускал лицензионную версию автомобилей Fiat. Последнее время компания собирала машины сербского автопроизводителя Zastava.

Стоит отметить, что Египет весьма активно пытается наладить экономические отношения с Россией. Более того, правительство Египта заявило, что готовится стать следующим участником в зоне свободной торговли в Таможенном союзе. Это связано с тем, что нынешняя власть в лице президента страны Абдель Фаттаха аль-Сиси более не хочет оставаться партнером США на Ближнем Востоке  и ищет поддержку у других стран. Негативное отношение новой власти к США связано с тем, что именно американцы совершили исламскую революцию в 2011 году и привели к власти радикалов - «Братьев-мусульман». Потепление в отношениях между Москвой и Каиром невыгодно США, ведь, если Египет вступит в Таможенный союз, Америка полностью потеряет контроль над ним. Но, похоже, Египет уже не боится испортить отношения с США и уверенно идет навстречу России. Еще в феврале этого года страны подписали договор на поставку вооружения в Каир на сумму, превышающую 3 миллиарда рублей.

«В Египте осознают, что наличие надежных партнеров на международной арене совершенно необходимо, и в качестве одного из таких партнеров, безусловно, рассматривают Россию», - пояснил посол России в Египте Сергей Кирпиченко.

Египетское правительство уже заявило, что подготовка всех документов «уложится» в один год.

В случае вступления в Таможенный союз Египет сможет поставлять свои товары сразу на несколько крупных рынков.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз