ЕС изменит основные правила Шенгена из-за терактов в Париже

В МИРЕ2 комментария
ЕС изменит основные правила Шенгена из-за терактов в Париже

Еврокомиссии поручили до конца года рассмотреть предложения по изменению правил передвижения между 26 странами Шенгенской зоны.

Министр иностранных дел Латвии Рихард Козловскис и главы минюста стран - членов ЕС обратились в Еврокомиссию с требованием подготовить предложения об изменении основных правил Шенгена в связи с серией терактов в Париже.

- В заключениях содержится поручение комиссии выступить с предложениями о точечном пересмотре Шенгенского кодекса с учетом технологических изменений, чтобы не помешать движению потока, - заявил министр внутренней безопасности Люксембурга Этьен Шнайдер по итогам внезапного министерского заседания по теме борьбы с терроризмом.

При этом глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер до этого отрицал любую возможность отмены Шенгенского соглашения, даже после парижских терактов. А премьер-министр самой Франции Мануэль Вальс предупредил, что Шенген рухнет, если Европа не возьмет под особый контроль хотя бы внешние границы.

- Шенгенская зона предполагает свободное перемещение внутри зоны, но необходимы прочные внешние границы для противодействия терроризму, контрабанде, нелегальной миграции, - подчеркнул политик.

В ночь на 14 ноября боевики "Исламского государства" (террористическая организация, запрещенная в России) напали на места скопления людей в шести округах Парижа, и в частности, на местный стадион, где проходил футбольный матч Франция-Германия, а на трибунах сидел сам Франсуа Олланд, а также на театр "Батаклан", где в тот момент проходил концерт американской рок-группы.

Погибло 129 человек, в том числе одна гражданка России. Сразу после трагедии Париж ввел режим ЧС и закрыл границы, соседние страны стали укреплять транспортную безопасность, а государства, входящие в Шенгенскую зону, задумались о необходимости усложнить процессы перемещения через границы.

Напомним, не так давно ЕС уже усложнил требования к получению шенгенской визы, к примеру, добавив в обязательный перечень прохождение дактилоскопии - снятия отпечатков пальцев. Даже из-за этой серии нововведений туроператоры заявили, что в скором времени упадет спрос на билеты в Европу.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей