Есть нужда: Макрон просит Россию не выходить из Совета Европы

В МИРЕ2 комментария
Есть нужда: Макрон просит Россию не выходить из Совета Европы

Президент Франции соскучился по России в составе Совета Европы и заговорил о том, что хотел бы видеть ее в этой организации.

Глава Франции Эммануэль Макрон соскучился по России в составе Совета Европы за те пять лет, что она там отсутствовала. Своими «ностальгическими» размышлениями он поделился накануне с генсеком СЕ Турбьёрном Ягландом. И даже намекнул европейскому чиновнику на необходимость восстановить Россию в правах.

«Я хотел бы, чтобы Россия оставалась в Совете Европы. Совет Европы нуждается в России, как и Россия и русские нуждаются в Совете Европы. Права России как страны — участницы Совета Европы должны соблюдаться, а Россия, в свою очередь, должна выполнять свои обязательства перед организацией», — цитирует сегодня Рен ТВ французского лидера.

Российских парламентариев лишили права голоса в 2014 году, сразу же после того, как Крым вошел в состав Украины. Россия с 2016 года прекратила участвовать в работе ПАСЕ и объявила, что вернется только после того, как ей вернут все права, которые есть у членов международной организации. Более того, все это время Россия отказывалась перечислять взносы в СЕ, что поставило его на грань выживания. Европейцы попытались заставить Москву выплатить взносы, однако, Россия отказалась.

А несколько дней назад постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский и вовсе сообщил, что Москва рассматривает возможность выхода из СЕ и Европейской конвенции по правам человека. Это связано с тем, что российская делегация не может принимать участия в выработке правил игры в европейских структурах.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз
Новое от пользователей