Еврокомиссия решила отменить визы для граждан Украины

В МИРЕ21 комментарий
Еврокомиссия решила отменить визы для граждан Украины

Послабления коснутся украинцев с биометрическими паспортами и не намеренных задерживаться надолго в странах Евросоюза.

На официальном сайте Еврокомиссии появилось сообщение об отмене виз для украинских граждан. Правда, это не совсем то, на что рассчитывали украинцы, выходя на майдан с плакатами «Украина - це Европа»: визы для посещения стран ЕС не потребуются только для конкретной категории лиц.

«Комиссия обязалась ввести безвизовый режим для путешествий на короткий срок в Европейский союз гражданам Украины, имеющим биометрические паспорта, поскольку все целевые показатели, установленные в ПДВЛ (план действий для визовой либерализации, - ред.), были выполнены украинским правительством», - говорится в документе.

Тем временем СМИ сообщают, что украинцы идут на всевозможные ухищрения, чтобы все-таки выехать в Европу без виз. Одни фальсифицируют документы из архивов для засвидетельствования бессарабской принадлежности заявителей, другие подделывают советские паспорта. Чаще всего жители Незалежной оформляют нелегальными путями молдавские паспорта. Некоторые решаются сменить гражданство официально.

По данным Министерства информационных технологий и связи Молдавии, за последние пять лет гражданство республики получили 3 тыс. 413 иностранцев, из них 1 тыс. 256 - украинцы. С 2011-го по 2015 год на «ложной идентичности» были пойманы 216 человек, также была доказана 41 попытка получить молдавское гражданство в обход закона.

Отметим, что даже если Киев до сих пор не добился полного безвизового режима для украинцам в страны европейского содружества, то Украине в любом случае везет больше, чем той же Турции. Обещание турецкого премьера Ахмета Давутоглу гражданам, что очень скоро они будут ездить в Европу без виз, вызвало смех среди евродепутатов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 21 раз
Новое от пользователей