Еврокомиссия снова преследует Венгрию из-за сотрудничества с Россией

В МИРЕ3 комментария
Еврокомиссия снова преследует Венгрию из-за сотрудничества с Россией

Европейская комиссия начала против Венгрии процедуру в связи с заключенным с Россией атомным соглашением по строительству АЭС «Пакш II».

Еврочиновники заявили, что атомное соглашение, которое венгерское правительство заключило с Россией по реализации проекта АЭС «Пакш II», нарушает правила Евросоюза.

У Еврокомиссии остаются сомнения по поводу совместимости с правилами о госзакупках ЕС и «Росатома», говорится в заявлении ЕК.

По заключенному соглашению российский «Росатом» должен построить два новых энергоблока АЭС «Пакш» и реконструировать два дополнительных реактора АЭС «Пакш II». Еврочиновники считают, что соглашение подписано «без прозрачной процедуры», что дает им основание начать процедуру производства.

Венгерские власти должны в течение двух месяцев подготовить свои аргументы в защиту выбора «Росатома» и условий договора.

Каким бы ни был ответ венгерского правительства, ясно одно: Еврокомиссия вмешалась в ситуацию по большей части потому, что Венгрия позволила без согласования с еврочиновниками остановить свой выбор на России. При этом ЕК не берется в расчет, что «Росатом» является одной из ведущих в мире компаний, которые строят лучшие АЭС. Кроме того, российская сторона готова выделить кредит в 10 млрд евро венгерскому правительству на строительство «Пакш» при общей стоимости проекта в 12 млрд евро.

Стоит отметить, что контракт с «Росатомом» на проектирование и строительство двух новых энергоблоков мощностью 1 200 мегаватт каждый на венгерской АЭС «Пакш» был заключен в 2014 году.

Уместно напомнить, что в марте 2015 года парламент Венгрии принял закон, по которому все детали контракта между Россией и Венгрией попадают под гриф секретности. При этом депутаты считают, что сокрытие информации важно для национальной безопасности Венгрии.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз
Новое от пользователей