Европейцы отстояли энергопроекты с Россией перед США

В МИРЕ7 комментариев
Европейцы отстояли энергопроекты с Россией перед США

Представители Евросоюза провели большую «воспитательную работу» в Конгрессе США, но крупные проекты вывести из-под санкций не удалось.

Евросоюзу удалось спасти совместные с Россией энергетические проекты от американских санкций. Для этого они провели большую «воспитательную работу» с членами Конгресса США. Однако, к сожалению, вывести из-под санкционного удара крупные проекты, не удалось, сообщил постпред России в ЕС Владимир Чижов.

- Смягчения энергетического блока санкций европейцам удалось добиться на этапе прохождения закона через Конгресс США. Например, в наиболее чувствительной для России и Европы статье про газопроводы в первоначальном варианте говорилось, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги. В ЕС утверждают, что именно благодаря их «воспитательной работе» глагол shall, который читается как «должен», был заменен на глагол may, то есть «может», - рассказал Чижов в интервью радио Sputnik.

Благодаря членам ЕС до 33% была поднята планка допустимого участия России в международных энергетических проектах. Стоит отметить, что США хотели установить ее на уровне только 10%.

При этом постпред обратил внимание на то, что данная планка не относится ни к «Северному потоку-2», ни к другим крупным проектам в перспективе. Также Чижов считает, что европейцы не решатся ответить санкциями на ущемление американцами их экономических интересов. Но не исключил, что возможна дискуссия с торгом.

Ранее сообщалось о том, что президент США Дональд Трамп подписал в начале августа новый пакет санкций против России, который одобрил Конгресс. Помимо финансового блока санкции затронули энергетический и оборонный секторы. Эти антироссийские санкции возмутили европейский бизнес.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз
Новое от пользователей
-->