Financial Times посчитала плюсы и минусы «Минска-2» для Киева

В МИРЕ8 комментариев
Financial Times посчитала плюсы и минусы «Минска-2» для Киева

Газета сделала анализ достигнутых 12 февраля договоренностей, насчитав для Киева в них некоторые плюсы, но увидела и уступки, на которые пришлось пойти президенту Украины Порошенко.

FT пишет, что плюсом для Киева в соглашении «Минска-2» стало упоминание в документе слова «децентрализация» власти вместо более сильного определения «федерализация», на котором, замечает газета, ранее всегда  настаивала Москва.

Второй плюс для Киева – Донецк и Луганск не получат права вето в отношении украинской международной политики и решений в сфере обороны. Это означает, считает газета, что ДНР и ЛНР не смогут помешать Украине стремиться в ЕС или НАТО.

Однако плюсы бледнеют перед значительными уступками, на которые был вынужден пойти президент Петр Порошенко, пишет FT. В Минских договоренностях от 12 февраля пункт о выводе иностранных войск с Украины не содержит сроков вывода, а контроль над границей с Россией Киев может получить только после выполнения серьезных предварительных условий по предоставлению автономии и проведению выборов в Донбассе.

По мнению газеты, Киеву согласно «Минску-2» придется уступить часть полномочий пророссийским регионам, а Москва может использовать это в собственных интересах.

Газета резюмирует, что даже если обе стороны прекратят боевые действия, остается проблема поиска более долгосрочного урегулирования. Однако FT не видит никаких признаков желания президента Путина понизить градус противостояния с Украиной и Западом. Многое говорит о том, что амбиции хозяина Кремля простираются за пределы Украины, и что он стремится восстановить российскую сферу влияния в Восточной Европе, считает в FT.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз