Фонд ООН переврал все данные по мигрантам и денежным переводам

В МИРЕПрокомментируйте новость
Фонд ООН переврал все данные по мигрантам и денежным переводам

Эксперты нашли много несоответствий в докладе «Отправка денег домой: Европейские потоки и рынки». Авторы доклада перепутали страны, суммы и «прицепились» только к России, обойдя Европу стороной.

Дотошные специалисты изучили доклад Международного фонда развития сельского хозяйства (International Fund for Agricultural Development, IFAD) и нашли массу нестыковок в данных, которые не совпали с данными ЦБ России и Федеральной миграционной службы.

Доклад Фонда ООН Sending Money Home: European flows and markets («Отправка денег домой: Европейские потоки и рынки») был презентован 15 июня, так что времени для его изучения у журналистов и экспертов было достаточно. Результатом стало недоумение, поскольку большинство сведений не совпало с официальными данными ни Банка России, ни  ФМС, отмечают журналисты портала «Фергана».

Так, к примеру, в докладе утверждается, что такие республики, как Туркмения и Узбекистан, полностью зависят от денежных переводов из России. Однако составители доклада даже не удосужились заглянуть в официальную справку регулятора России, в которой указывается, что Туркмения по сравнению с другими постсоветскими республиками по итогам 2014 года меньше всего получила от своих мигрантов в России переводов - $31 млн. Наоборот, авторы доклада «нафантазировали», что было переведено  $56 млн.

Журналисты предполагают, что авторы перепутали две республики - Туркмению с Таджикистаном, чья экономика действительно сильно зависит от переводов трудовых мигрантов.

IFAD ссылается на данные Всемирного банка, которые отличаются от данных ЦБ России. Так, Фонд приводит данные денежных переводов из России в Таджикистан, называя сумму $3,314 млрд, тогда как у ЦБ РФ она составляет $3,831 млрд. Мы склонны верить российским данным, поскольку именно из этой страны идут все переводы. Однако авторы доклада даже не удосужились сравнить их.

Также имеются (и значительные) расхождения и в таком показателе, как количество мигрантов. По данным IFAD, в 2014 году в России находились 1,111 млн граждан Узбекистана и 452 тысячи граждан Таджикистана. В свою очередь ФМС дает другие данные: более 2,2 млн граждан Узбекистана и 1,05 млн граждан Таджикистана.

Но больше всего журналистов и экспертов возмутил тот факт, что докладчики назвали свой доклад «Отправка денег домой: Европейские потоки и рынки», но имели в виду исключительно только Россию. Тогда надо было либо дать количество мигрантов и суммы переводов на примере и других стран, либо назвать как-то менее пафосно и претенциозно.

Такой сырой доклад только путает пользователей и вызывает недоверие к другим докладам и данным авторитетной международной организации, заключают эксперты.

 

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз
Новое от пользователей