Генпрокуратура проверит украинские партии «на сепаратизм»

В МИРЕ1 комментарий
Генпрокуратура проверит украинские партии «на сепаратизм»

Генеральная прокуратура начала проверку депутатов и политических партий насчет их причастности к событиям на востоке Украины. Восток создает свои партии.

«Речь идет о народных депутатах, депутатах местных советов и представителях политических сил, которые своими действиями и высказываниями призывают к нарушению территориальной целостности Украины и свержению конституционного строя в нашем государстве», - сказал исполняющий обязанности генпрокурора Украины Олег Махницкий. 

Он сообщил, что на сегодняшний день в Верховную Раду уже внесено три представления о привлечении народных депутатов к «уголовной ответственности за сепаратизм». 

«В случае получения необходимой доказательной базы о причастности политических партий к сепаратизму, соответствующие материалы будут переданы в Министерство юстиции, которое уполномочено обращаться в суд с иском о запрете деятельности партии», - отметил Махницкий. 

8 апреля Верховная Рада Украины ужесточила уголовную ответственность за «сепаратизм и государственную измену» - теперь статья «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» грозит лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

На вторник, 3 июня, в повестке дня парламента стоит голосование за лишение мандата народного депутата Олега Царева. Как заявлял ранее в сессионном зале Рады тот же Махницкий, «Олег Царев в течение марта-апреля 2014 года умышленно и открыто призывал к насильственным действиям и уничтожению конституционного устройства Украины». Генпрокуратура намерена возбудить уголовное дело против Царева с последующим задержанием его и содержанием под стражей.

В свою очередь, донецкие лидеры ранее заявили о создании собственных партий на Донбассе. «Украинские партии у нас работать не будут, - подчеркивал один из них, Мирослав Руденко. - Потому что, например, Партия регионов себя скомпрометировала, а многие другие занимают откровенно враждебную нам позицию - среди них «Свобода» и УДАР».

По его словам, из действующих политических сил сможет остаться лишь Компартия, «однако и она будет сильно видоизменена». «Мы создаем партию «Новороссия», - сказал Руденко. - Она формируется на принципах, близких большинству жителей».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей