Генпрокуратура Нидерландов: Версия о ракетном ударе по Boeing предпочтительна

В МИРЕ1 комментарий
Генпрокуратура Нидерландов: Версия о ракетном ударе по Boeing предпочтительна

Международная следственная группа считает наиболее вероятной версию, по которой Boeing в Донбассе был сбит ракетой класса «земля - воздух».

По словам представителя Генпрокуратуры Нидерландов Вима де Брюна, международные следователи склоняются к версии ракетного удара по малайзийскому «Боингу». При этом, как утверждает де Брюн, использование ракеты «земля - воздух» является наиболее приближенным к реальности.

- Следственная группа сфокусирована на нескольких сценариях. Самым вероятным считается тот, в котором самолет был сбит ракетой с земли. Однако существуют другие сценарии, которые нельзя исключать, например атака ракетой «воздух-воздух», — отметил Вим де Брюн.

В Нидерландах проходит два расследования крушения малайзийского Boeing. Одно из них - техническое - ведется Совбезом и сосредоточено на выяснении причин крушения самолета. В нем, к слову, участие принимает и Россия. Другое - криминальное - проводит международная следственная группа, куда входят Малайзия, Нидерланды, Австралия, Бельгия и Украина. Главная задача этого расследования — найти виновных в катастрофе.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Нидерланды не отвечают на запросы России по якобы найденным обломкам «Бука» на месте крушения самолета. Вопросы российской стороны о том, где и как нашли обломки и почему не показали, остались без ответа.

Напомним, малайзийский Boeing 777 потерпел крушение в Донбассе 17 июля 2014 года. На борту самолета, направлявшегося из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли. В июле Малайзия инициировала создание международного трибунала для расследования трагедии. Проект резолюции был направлен в ООН, однако Россия наложила на него вето.

По мнению украинских властей, авиалайнер был сбит из ЗРК «Бук», который находился в распоряжении ополченцев. Представители ополчения подобные обвинения отвергают.

Российский концерн «Алмаз-Антей», который производит вооружение противовоздушной обороны, отмечал, что самолет потерпел крушение из-за попадания ракеты 9М38М1, выпущенной ЗРК «Бук-М1». А поскольку эта модификация состоит на вооружении только армии Украины, то, по мнению представителей концерна, ракета​ не могла быть выпущена с подконтрольной ополченцам территории.

Недавно бывший аналитик ЦРУ Рэй МакГоверн сообщил, что если бы США располагали неопровержимыми доказательствами вины ополченцев, то они бы уже давно их опубликовали. Однако все аргументы американцев основываются на публикациях в соцсетях. По словам МакГоверна, данные о крушении "Боинга" представлены лишь Белым домом и являются политическим документом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз
Новое от пользователей