Генри Киссинджер: Путин в Сирии спасает мир от ядерной катастрофы

В МИРЕ12 комментариев
Генри Киссинджер: Путин в Сирии спасает мир от ядерной катастрофы

После того как Обама и Европа фактически вручили Ирану «ключ» к созданию ядерного оружия, Саудовская Аравия ищет поставщика, чтобы купить ядерное оружие, Пакистан его продает, мир находится на грани ядерной катастрофы. Спасти мир может эффективный альянс Запада и России.

Крупный внешнеполитический аналитик Генри Киссинджер, озабоченный ситуацией на Ближнем Востоке, опубликовал статью «Как спасти Ближний Восток от коллапса» в Wall Street Journal. В ней он главную роль спасителя отводит России и, в частности, президенту Владимиру Путину.

Главная мысль в статье, которую аналитик пытается донести до всех, предельно проста: если ядерное оружие закрепится на Ближнем Востоке, катастрофический исход неизбежен.

Начинает Киссинджер статью с того, что баланс сил на Ближнем Востоке нарушен, более того, потерпел крах. Так, практически перестали функционировать четыре арабских государства - Сирия, Ливия, Ирак и Йемен. Над всеми нависла серьезная угроза быть захваченными ИГИЛ, стремящимся стать глобальным халифатом. Это происходит на фоне того, что ни у США, ни у Запада нет четко продуманной стратегии в регионе.

 Обама и Европа фактически поддержали Иран в его ядерной программе, Саудовская Аравия ищет тех, кто продал бы королевству ядерное оружие, Пакистан продает его - разве мы не вступили на территорию катастрофы, задается вопросом Киссинджер.

- Путин недавно сказал, что «у некоторых американских чиновников месиво вместо мозгов», и это вовсе не пустые оскорбления, - подчеркнул аналитик.

При этом он отмечает, что Израиль, как и большинство стран мира, оказался втянутым в водоворот, что и послужило причиной того, что  Россия пошла на военное вмешательство в Сирию.

Киссинджер убежден, что Путин в Сирии прежде всего спасает Россию, поскольку в составе ИГИЛ воюют тысячи чеченцев, которые могут ринуться в Россию.

«Представьте себе, что на ваших границах оказались тысячи фанатичных смертников, и вы поймете, как Москва оценивает сложившуюся ситуацию», - пишет Киссинджер.

На сегодняшний день первостепенной задачей должна стать борьба и уничтожение ИГИЛ и только потом - свержение президента Сирии Башара Асада, убежден аналитик.

При этом Киссинджер считает, что США должны положительно ответить на предложение Путина создать новый альянс России и Запада по образцу альянса, который был создан во время Второй мировой войны.

«Учитывая общий недостаток политической воли на Западе, при условии стратегической прозрачности действий Путина подобный альянс может дать хорошие результаты», - пишет аналитик.

Ради того, чтобы избежать ядерной катастрофы, ядерной гонки на Ближнем Востоке, мир может спасти только эффективный альянс России и Запада, резюмирует Генри Киссинджер.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз
Новое от пользователей