Генсек НАТО пожаловался на разную с Россией оценку военных действий на Украине

В МИРЕ10 комментариев
Генсек НАТО пожаловался на разную с Россией оценку военных действий на Украине

Йенс Столтенберг заявил, что не стоит рассчитывать на возвращение к прежнему состоянию дел и работе в старом режиме между альянсом и Москвой.

Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг прокомментировал итоги первых за последние два года переговоров в формате Россия - НАТО.

Как и следовало ожидать, взаимопонимания достигнуть не удалось. Москва считает, что в НАТО «не способны адаптироваться к современным условиям», в НАТО - что Россия дестабилизирует ситуацию в Донбассе, при этом перекладывая ответственность на других.

- На встрече мы снова убедились, что расходимся не просто в оценке фактов по вопросу об Украине, но и в простом их перечислении и описании. Многие наши члены не согласны с позицией России, которая считает происходящее гражданской войной. На самом деле Россия дестабилизирует ситуацию на востоке Украины, предоставляя сепаратистам помощь деньгами, снаряжением, боеприпасами, а также военными советниками, - заявил Столтенберг.

Норвежец охарактеризовал общение в рамках форума как «искренний и серьезный разговор», но при этом заявил, что возврата к «прежнему состоянию дел в двусторонних отношениях и работе в обычном режиме» ожидать не приходится.

Первая с июня 2014 года встреча в формате Россия - НАТО прошла на уровне постпредов в  штаб-квартире альянса утром 20 апреля. Москву представлял постпред при альянсе Александр Грушко. Обсуждались не только Украина, но и военные риски, и положение дел в Афганистане.

Отметим, что еще вчера Дмитрий Песков заявил, что сейчас отношения России и НАТО представляют собой "торжество взаимного недоверия". Кремль не устраивает активная деятельность альянса у границ РФ, а также курс организации на конфронтацию, из-за чего пресс-секретарь Владимира Путина и констатировал, что НАТО "не способен адаптироваться к современным условиям".

Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз
Новое от пользователей